Лукашенко косвенно поддержал Тбилиси, обвинил Москву

Сегодня А.Лукашенко провел заседание Совбеза страны, которое в условиях мирового финансового кризиса было посвящено отнюдь не экономической безопасности Беларуси, а укреплению обороноспособности и развитию ВС до 2020 года. Никакие внешние или внутренние события не способны оторвать белорусского правителя от любимого занятия – перманентная подготовка к войне.


Причем у него всегда находились необходимые для этого поводы и объяснения. То враги кольцом окружили страну для народа, то Бог чего-то не додал либо дал слишком много. Короче враг не дремлет и стране нельзя терять бдительность.

Очередным поводом для необходимости укрепления обороноспособности страны стало изменение военно-политической и стратегической обстановки в Европе и мире, и в частности грузино-осетинский конфликт. О нем Лукашенко прямо не упомянул. Однако из его слов понятно, что речь идет именно о «кавказском» конфликте. При этом Лукашенко фактически проговорился о своей собственной оценке произошедших в августе событий, косвенно встав на защиту Тбилиси и обвинив Москву в «агрессивной» дипломатии.

«Международное право уже не может защитить суверенитет и территориальную целостность государства, не обладающего достаточной силой для отражения возможной агрессии (прим АФН - такой страной на все 100% является Грузия). А война, к сожалению, негласно признается некоторыми государствами приемлемым инструментом их внешней политики», - сказал Лукашенко.

Может быть, речь шла о войнах США в Ираке и Афганистане, о войне в Югославии. Но в связке с высказыванием о территориальной целостности США со своими войнами уходят на третий план, в то время как на первый автоматически выходит Россия со своей «несоразмерной» реакцией на грузинскую агрессию, но уж никак не Югославия.

Чтобы не стать объектом внешней политики таких государств, Лукашенко действует по принципу: лучшая защита от врага – стать его союзником. По его словам, важнейшими направлениями укрепления нацбезопасности являются участие Беларуси в ОДКБ и создание единого оборонного пространства с Россией.

Вполне объяснимо, что при такой оценке августовских событий состояние ВС страны будет волновать Лукашенко ничуть не меньше, чем состояние золотовалютных резервов Нацбанка.

«Каким будет облик нашей армии через 10-12 лет нужно думать уже сегодня», - заявил Лукашенко перед обсуждением проектов Плана обороны и Концепции строительства и развития ВС до 2020 года. – «Исходить надо из того, что никто масштабно вести войну в Беларуси не будет. И если уж готовить нашу армию, то необходимо попробовать заглянуть в будущее и определить, какой характер будет носить агрессия».

«Надо работать на недопущение… агрессии или ее угрозе», - заключил Лукашенко.

 

15:58 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии