И что это было: прогулка обреченных или упражнение молодых активистов?

В понедельник в Минске прошел «Марш предпринимателей». Они протестовали против отмены с 1 января льготного режима ввоза товаров из России. Заявителем и организатором акции выступил лидер предпринимательского профсоюза «Перспектива» Анатолий Шумченко. Он и самым большим флагом размахивал,  и в мегафон командовал, и на митинге единственный хотел выступать. Послушать молодого лидера и зарядиться от него оптимизмом собралось около 2 тысяч человек.

И что это было: прогулка обреченных или упражнение молодых активистов?

На марш и митинг съезжались предприниматели со всей Беларуси, прорываясь скволь кордоны милиции и автоинспекции. К 13.00 все собрались у Академии наук. Вели себя культурно. Постояли и двинулись по улице Сурганова в сторону  парка им. Дружбы народов. За час они дошли до разрешенного места проведения митинга и в 14.00 начали митинг. Предприниматели не выдвигают никаких политических лозунгов.

По данным сотрудников милиции, для участия в акции собралось от 500 до 1000 человек. Собравшиеся держали  синие флаги ПРОО "Перспективы", а также растяжки с надписями: "Новые условия для ИП - достойный вклад в мировой кризис", "Задушить тысячи, чтобы процветали единицы", "В трудные времена для государства предприниматели всегда будут опорой для народа. А.Шумченко". На лицо – попытка сформировать среди предпринимателей культ личности Анатолия Шумченко.

Журналисты, привыкшие к бурным акциям протеста, не успели оглядеться, как митинг едва не закончился. Перед собравшимися – по данным организаторов, 2000 человек – выступил сам Шумченко. Он всячески подчеркивал отсутствие политической составляющей:
-- Мы не хотим никакой политики а «Марше». Мы хотим только донести до власти свои требования. А они предельно просты: мы хотим, чтобы нам предоставили возможность и после Нового года работать и платить налоги государству. И нам не хотелось бы, чтобы на нашей акции кто-то стал делать себе пиар и набирать политические очки.

Вероятно, если бы Анатолий Шумченко не отделял столь категорично экономику от политики -  людей было бы больше. Но имеем то, что имеем: на данный момент можно утверждать, что акция, по крайней мере, внешне, не имеет политической «окраски» - нет ни бело-красно-белых флагов, ни символики белорусских партий. Едва мелькнувшее полотнище движения «За свободу» очень оперативно попросили убрать, и оно осталось где-то в районе Академии Наук. Да и известных политиков в толпе не наблюдается.
Ничем не примечательный на первых порах «Марш предпринимателей» под занавес был расцвечен эффектной мини-потасовкой – в силовую борьбу за микрофон с Анатолием Шумченко пришлось вступить еще одному лидеру предпринимателей – Александру Макаеву, которому помогал солигорский активист Александр Змитрович. А дело было вот как.

Анатолий Шумченко, приведя людей на площадь Дружбы народов, взял слово и в общих словах повторил все тезисы мероприятия. После чего, к удивлению большинства собравшихся, предложил расходиться и объявил акцию завершенной. Очевидно, это совсем не удовлетворило Макаева, и он попробовал взять слово. Не ожидавший такого поворота событий Анатолий Шумченко пытался помешать выступлению Макаева, но был быстро оттеснен единомышленниками последнего.

Добравшись таки до микрофона, Александр сообщил, что такого митинга может оказаться недостаточно. В случае, если власти не перестанут ущемлять предпринимателей, необходимо собираться в центре города, на Октябрьской площади – вне зависимости от того, дадут власти на проведение такого мероприятия или нет. Была также озвучена и дата новой акции протеста – 12 января будущего года.

После чего акция тихо-мирно свернулась, и предприниматели разошлись. Причем разошлись явно неудовлетворенные, это было заметно даже по лицам. Особенно разочарованы происшедшим были иногородние активисты-предприниматели:
-- Ехали в три раза дольше, чем митинговали – зачем такой марш? Слова никому не дали, зачем собирались – непонятно…

Вот такие настроения преобладают у участников «Марша предпринимателей», который его организаторы обещали сделать «красивым и эффектным». Эффектным, к сожалению, прошедший «Марш» назвать сложно. Посмотрим, будет ли он хотя бы эффективным.
Кстати, в разговоре с «Белорусским партизаном» руководитель «Перспективы» обмолвился, что уже подумывает о том, чтобы побороться за возвращение киосков на остановки городского общественного транспорта. Поводов для протеста в стране пока более, чем достаточно.
На митинге приняли резолюцию,  которую позже направят в правительство. Как заявил Александр Макаев, в течение года совет предпринимателей Минска направлял в Администрацию президента, правительство и другие органы власти предложения с просьбой улучшить условия работы ИП, однако все эти инициативы были проигнорированы. Макаев подчеркнул, что одно из основных требований ИП - принятие закона о малом бизнесе и введение после этого моратория на любые изменения законодательства для ИП в течение пяти лет.
Макаев призвал власти в срочном порядке решить проблемы индивидуальных предпринимателей и «не доводить их до стихийных акций протеста».
Если рассматривать марш как  тренировку и воспитание организаторских качеств у молодого лидера Анатолия Шумченко, который уже метит в белорусские президенты, то в целом все прошло удачно. Если смотреть на это, как на борьбу за права большого количества людей, то марш тянет только на похоронную процессию сломленных людей во главе с несгибаемым оптимистом.
Борьба без политики!
Лидер объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко накануне  акции распространил специальное заявление.

"Мы - предприниматели, члены республиканского общественного объединения "Перспектива", планируем пройти маршем от Академии наук до площади Бангалор и там провести митинг, потому что власть так и не нашла в себе силы подписать закон, позволяющий работать предпринимателям на прежних условиях до марша", - говорится в заявлении за подписью лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко.
"Заявления некоторых чиновников относительно наших проблем мы расцениваем как попытку сбить накал борьбы перед Маршем предпринимателей, - считают организаторы акции. - На наш взгляд, сегодня нужно не делать заявления о неких предложениях и проектах указов, а незамедлительно действовать в интересах государства и его экономической безопасности".
"Слова господина Тура о предложении Минэкономики продлить прежние условия работы на один год были восприняты предпринимательским сообществом как свершившийся факт, - отмечается в заявлении. - Поэтому мы хотим предупредить официальные власти страны о высоких ожиданиях предпринимателей и соответственно возможной резкой негативной реакции в случае, если они не оправдаются".
"Наша цель - донести до властей и граждан катастрофичность нашего положения и потребовать сохранения прежних условий работы для индивидуальных предпринимателей. После Нового года сотни тысяч предпринимателей в Беларуси станут безработными либо окажутся на грани разорения из-за новых условий нашей деятельности", - констатируют члены РОО "Перспектива".
При этом в заявлении подчеркивается: "Шествие и митинг предпринимателей должны пройти исключительно под экономическими лозунгами. Мы хотим, чтобы ни один закон о сохранении общественного порядка, ни одно постановление не оказались нарушенными участниками нашей акции и зрителями".
 

22:42 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии