Беларусь – МВФ: переговоры продлятся четыре дня

Начался второй раунд переговоров правительства Беларуси с Международным валютным фондом на предмет выделения двух миллиардов долларов стабилизационного кредита.

После согласования всех технических вопросов с экспертами МВФ соответствующий пакет документов будет представлен Исполнительному совету фонда для окончательного утверждения.

"Подушка безопасности"
Как и в прошлый раз, миссию возглавляет постоянный представитель МВФ в России Невен Матес. Переговоры в Минске планируется провести за четыре дня. Хотя предыдущий раунд, рассчитанный на неделю, длился почти месяц.

Необходимость заимствования двух миллиардов долларов, за которыми правительство обратилось в МВФ в середине октября, объясняется необходимостью создания "подушки безопасности" для сдерживания последствий мирового кризиса.

"Банковской системе денег не хватает, – поясняет первый заместитель главного редактора экономического еженедельника "Белорусы и рынок" Ирина Крылович. - Раньше многие белорусские банки брали ресурсы у своих материнских банков за границей. Теперь, вобщем-то, этот источник истекает, ставки повышаются, деньги на долгий период никто не дает. И, соответственно, на рынке наблюдается большой кризис именно долгосрочных денег".

Возможные требования МВФ
После первого раунда стороны выразили удовлетворенность ходом переговоров. А вот их подробности не раскрываются. Однако, по неофициальной информации, эксперты МФВ увязывали выделение льготного стабилизационного кредита с девальвацией белорусского рубля до 20 процентов и с сокращением расходов на рост зарплат.

К слову, с 1 декабря в Беларуси снижена зарплата бюджетникам примерно на 15 процентов.

Стоит отметить еще одну рекомендацию, которая поступила от МВФ уже давно – это увеличение доли населения в оплате жилищно-коммунальных услуг. В этом году рост превысил установленный президентом предел в 5 долларов почти в два раза.

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, говоря о важности стабилизационного кредита,указывает на необходимость сохранить золотовалютные запасы. "Сегодня у нас уже только три миллиарда резевров. Мы миллиард "съели" за месяц. Не то, что за два или за три, а всего за месяц мы "съели" этот миллиард", - говорит Богданкевич. В этой связи экономист поддерживает идею девальвации национальной валюты на 25-30 процентов в течение года. Но пока Национальный банк Беларуси заявляет, что внеплановой девальвации в 2009 году не будет.

Некоторые эксперты намекают на то, что кроме экономических МВФ может выдвинуть и политические требования.

Последний раз Беларусь получала кредит от МВФ в 1995 году. На последующие просьбы Фонд отвечал отказом, так как страна не следовала его рекомендациям по экономическим реформам, предпочитая кредитоваться в России.

 

 

08:51 16/12/2008




Loading...


загружаются комментарии