Михаил Снегирь под стражей, но в больнице

Следствие предъявило обвинение бывшему прокурору Минской области Михаилу Снегирю, он заключен под стражу, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Генеральной прокуратуре Беларуси. Прокуратура распространила заявление через три дня после ареста прокурора.

Михаил Снегирь под стражей, но в больнице

"М.Снегирю предъявлено обвинение по ст. 424, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", сообщили в Генпрокуратуре.

Как стало известно "Белорусскому партизану", бывший прокурор Минской области был арестован еще в пятницу. Однако из изолятора Снегиря отправили в больницу, поскольку у него случился сердечный пристут. В настоящее время он продолжает находиться в больнице под охраной милиционеров.

Хроника пикирующего Снегиря

Первый раз тучи над Снегирем сгустились ровно год назад, в ноябре 2007 года. Тогда на коллегии Генеральной прокуратуры тогдашний руководитель  ведомства Петр Миклашевич освободил от занимаемой должности подчиненного Снегиря - прокурора Минского района и города Заславля Игоря Шкатуло. Поводом для отставки послужил тот факт, что вблизи столицы происходит массовый захват земельных участков, а также незаконная продажа земли для строительства коттеджей. Несмотря на то, что прокурор района подал в суд уже десятки исков против захватчиков земли (в одном из них фигурирует бывший вице-премьер правительства Александр Кичкайло, который незаконно получил в пожизненное пользование 0,15 га лесных угодий недалеко от поселка Ждановичи) это не спасло Игоря Шкатуло от увольнения. У Снегиря истекал срок пятилетнего контракта. Но Миклашевич переназначил его на посту прокурора, поскольку, по слухам, за Снегиря вступился Домашкевич.

Но уже в ноябре 2008 года на совещании по вопросам выхода из экономического кризиса неожиданно президент Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору страны Григорию Василевичу внести представление об освобождение заместителя генпрокурора Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря от занимаемых должностей и возбудить уголовное дело в их отношении. Меньше, чем через сутки, поручение президента выполнено.

"Генеральному прокурору сегодня к исходу дня внести представление об освобождении заместителя генерального прокурора Куприянова и прокурора Минской области Снегиря от    занимаемых должностей и возбудить уголовное дело. В рамках уголовного дела пройти все ступени, в том числе, и морального плана", - заявил А.Лукашенко на совещании по вопросам борьбы с коррупцией.

Президент сообщил, что "в мае 2007 года прокурор Минской области Снегирь приобретает 5-комнатную квартиру в центре Минска площадью больше 200 квадратных метров с подземным гаражом у представителя коммерческой фирмы". "Первый вопрос - где прокурор взял для этого деньги? Вы же знаете, сколько стоит такая квартира в центре Минска", - отметил глава государства. По его словам, "он (Снегирь - ИФ) приобретает квартиру у человека, который на момент покупки не имел права представлять эту фирму и вообще был уволен по сокращению штатов". Кроме того, продолжил президент, "данная квартира не могла быть продана юридическим лицом, поскольку в ней проживал сотрудник фирмы Сидорович, у которого был заключен договор аренды с фирмой до 2024 года".

А.Лукашенко подчеркнул, что "квартира была приобретена Снегирем по заниженной цене - всего за 156 млн рублей, когда ее рыночная стоимость была свыше 500 тысяч долларов США". "Чтобы придать сделке видимость законности, Снегирь оформил подложное дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где была оговорена другая цена квартиры - 535 млн рублей", - сказал А.Лукашенко.

По словам президента, проживающий в квартире Сидорович обратился в суд Центрального района Минска. "Какую вы думаете позицию заняли судьи Ильина, Есьман, Павлючук? Судья Ильина согласовывала по телефону со Снегирем последовательность своих действий. А судьи Есьман и Павлючук приняли решение наложить взыскание на съемщика квартиры Сидоровича за якобы самовольную перепланировку квартиры", - отметил А.Лукашенко.

Глава государства также отметил, что "Сидорович 8 раз обращался в Генпрокуратуру с жалобой на противоправные действия Снегиря". "Никакого ответа. Потому что все документы списывались с дела заместителем генпрокурора Куприяновым, который находился со Снегирем в дружеских отношениях", - заявил президент.

"Я сознательно в деталях расписал эти квартирные махинации, чтобы показать ту степень наглядности, беспардонности и наглости, до которой докатились некоторые работники судебной и правоохранительной систем", - заявил глава государства.

По информации «Белорусского партизана», суть дела в общих чертах изложена верна. Только президенту не доложили о деталях, который многое меняют. В частности перед покупкой новой квартиры Снегирь продал свою трехкомнатную квартиру в Троицком предместье, которая стоила также больших денег. Как сообщил «Белорусскому партизану» источник в компетентных органах, пресловутый гражданин Сидорович, который начал борьбу со Снегирем, на самом деле тесно связан с  КГБ и сохранил с этим ведомством тесные связи. Просто странную историю некого Сидоровича, который арендовал огромную квартиру аж до 2024 года (только вдумайтесь в его прозорливость) в нужный момент использовали против прокурора.

А.Лукашенко также добавил, что "на территории Цнянского водохранилища Снегирь завершает строительство коттеджа, стоимость которого только по визуальным оценкам составляет не менее 1 млн долларов. А еще добавьте миллион на мебель и прочее благоустройство", - сказал президент. "Деньги откуда, Григорий Алексеевич (Г.Василевич - генпрокурор - ИФ)", - спросил А.Лукашенко. "Там не меньше, чем полмиллиона долларов, и здесь надо будет по окончанию 2 миллиона долларов. Деньги откуда? Вы что, им выдаете из кассы прокуратуры?", - заметил президент.

По его словам, "на фотографии этот особняк смотрится внушительнее, чем резиденция президента. При этом коттедж Снегирь зарегистрировал на подставное лицо - жителя Минска, чья личность установлена. Сам Снегирь и члены его семьи периодически бывают там, чтобы контролировать ход строительства".

По мнению главы государства, "было бы объяснимо и более менее понятно, если бы человеку негде было жить, и он скитался в это время по каким-то различным углам. Но ведь у семьи Снегиря имеется еще прекрасная квартира в центре столицы, а также несколько гаражей, не говоря уже об автомобилях".  Абсолютно согласны с президентом, что дорогие коттеджи чиновников надо отдавать детям-сиротам. Более того, по визуальным оценкам «Белорусского партизана» все новые дома чиновников в Дроздах выглядят на миллионы долларов. Примерно столько они и стоят на рынке, только вот достались они чиновникам по смехотворным ценам. Кажется, Наумов заплатил за свой скромный дворец около 50 тысяч долларов. Со временем будет где разгуляться детишкам из обездоленных семей.

Кроме того, А.Лукашенко добавил еще один штрих к характеристике прокурора области. "К нему обратились друзья - предприниматели с просьбой об оказании содействия в устранении конкурента и отмене уже принятого решения Высшего хозяйственного суда. Тут Снегирь проявил необычайную активность", - заявил президент.

По его словам, "когда из-за принципиальной позиции первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Смирнова ему (Снегирю - ИФ) не удалось решить этот вопрос, он (Смирнов - ИФ) их всех послал, то он (Снегирь - ИФ) обратился за помощью к заместителю генпрокурора Куприянову. Ну а тот в порядке прокурорского надзора приостановил исполнение решения Высшего хозяйственного суда".

А.Лукашенко поручил председателю Верховного суда, госсекретарю Совета безопасности и генпрокурору "еще раз изучить материалы, рассмотренных судом Центрального района Минска дел по квартирным искам Снегиря и Сидоровича, рассмотреть вопрос об обоснованности приостановления Куприяновым решения Высшего хозяйственного суда и в течение ноября месяца принять решения".

"Даже если у вас возникнет маленькая закорючка и сомнения, все: квартиры, жилье, машины должны быть возвращены их владельцам", - распорядился президент.


Квартира Снегирем куплена абсолютно законно, перед своим вторым назначение на должность прокурора Минской области Снегирь сдавал все документы в Совет безопасности на проверку. Что касается загородного дома, то бизнесмен, на которого оформлен дом, дал показания, что деньги ему на строительство давал прокурор. С другой стороны, деньги Снегирь задекларировал и смог представить все бумаги. Получается в любом случае, что арестовали человека абсолютно не за что, только по прихоти президента.


Кто такой Сидорович?

18 ноября сразу в несколько электронных средств массовой информации пришло письмо, подписанное председателем правления АО "SWE BEL Partner AB" Анатолием Зубовским. Руководитель предприятия сообщил, что направил обращения в Администрацию президента и Республиканскую прокуратуру в связи со скандалом, вокруг уволенного прокурора Минской области Снегиря.

На совещании 13 ноября Александр Лукашенко потребовал освободить от занимаемых должностей прокурора Минской области Михаила Снегиря и заместителя генерального прокурора Николая Куприянова, а также возбудить в их отношении уголовные дела. Причиной такого решения президента стала незаконная сделка по приобретению уже бывшим прокурором области недвижимости в центре Минска. Снегирь, рассказал президент, купил 5-комнатную квартиру за 156 млн. рублей, при этом до 2024 года действовал договор аренды между "SWE BEL Partner AB" и сотрудником указанной фирмы В.Сидоровичем. Неожиданно руководитель компании, которая и продавала квартиру Снегирю,  написал открытое письмо руководству Беларуси и раскрыл тайну сделки и фигуры Сидоровича.

"Уважаемый господин Президент!

Обращаюсь к Вам в связи с Вашим выступлением по вопросам борьбы с коррупцией в силовых структурах от 13 ноября текущего года.

Я, Зубовский Анатолий Степанович, с 1994 года и по настоящее время - председатель правления фирмы АО "SWE BEL Partner AB". Я работал совместно с г-ном Сидоровичем В. в фирме АО "SWE BEL Partner AB" с 1995 по 2002 год. Все это время Сидорович являлся не просто рядовым сотрудником в должности финансового директора, но и ее владельцем. Ему принадлежало 40% акций АО "SWE BEL Partner AB" и всех других фирм, входящих в холдинг.

В декабре 2001 года г-н Сидорович по собственному желанию вышел из бизнеса и получил 40% всех активов холдинга, порядка 20 000 000 долларов США, в том числе:

Офис в Москве, полиграфическую фабрику в Санкт-Петербурге, фирму по ремонту нефтяных скважин в Тюмени, две квартиры в Москве, три квартиры в Минске, акции фирм на Кипре и в Австрии, завод по производству метизов в Литве и другие активы. В январе 2002 года в результате внутренней проверки было установлено, что г-н Сидорович, являясь финансовым директором, перевел 8 000 000 долларов США со счета холдинга по неизвестным бесконтактным адресам. В связи с этим раздел холдинга был приостановлен, начались судебные разбирательства, которые продолжаются и сейчас. Так, в частности, в настоящее время на Кипре рассматривается иск к г-ну Сидоровичу на сумму 24 500 000 долларов США, присвоенных им лично и фирмой "Fagapito - LTD".

Квартира, в которой как Вам доложили, проживал "бедный сотрудник" Сидорович была передана ему в аренду. Начиная с 2002 года и по май 2007 ему неоднократно предлагалось купить эту квартиру за 150 000 долларов США, но он это делать отказался, видимо потому, что от "бедности" своей построил коттедж в районе водохранилища "Птичь", присвоил незаконно еще одну квартиру в этом же доме, которую продал.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, в мае-июне 2007 года эта квартира была продана г-ну Снегирю М. за 535 млн. белорусских рублей (в эквиваленте 250 000 долларов США). Деньги были получены от покупателя в полном объеме.

Не в моей компетенции разбираться и оценивать степень коррупции, участие в ней конкретных лиц, я просто хочу обратить Ваше внимание на то, что представленная Вам информация по квартире г-на Сидоровича лжива и недостоверна. Именно тот, кто Вам ее преподнес, возможно, получил от "бедняка" Сидоровича солидный "куш".

Цель моего обращения одна: если Вы будете заинтересованы в правде по данному вопросу, прошу Вас поручить незаинтересованным и порядочным людям разобраться в этом. Со своей стороны я готов предоставить всю необходимую информацию.

С уважением!
Председатель Правления АО "SWE BEL Partner AB"
Анатолий Зубовский"

Портал TUT.by связался по телефону с Анатолием Зубовским и тот изложил свою точку зрения на произошедшее.

- Мне обидно и больно, что из-за наших отношений с Сидоровичем пострадали люди. И видел Снегиря лишь раз в своей жизни - 15 лет назад… Я могу подтвердить, что он полностью расплатился с нами, заплатив фирме 250 тысяч долларов… Каждое свое слово я могу подтвердить документами, за подписями Владимира Сидоровича. А Сидорович - совсем не такая "бедная овечка", как о нем говорят, - рассказал А.Зубовский.

Председатель правления АО "SWE BEL Partner AB" пояснил, что руководство приняло решение продать квартиру, чтобы выйти из сложного финансового положения, в котором оказалась фирма по вине именно Владимира Сидоровича. При этом самому Сидоровичу руководство фирмы неоднократно предлагало продать квартиру за 150 тысяч долларов, при том, что ее рыночная стоимость составляла 500 тысяч долларов США.

В настоящее время А.Зубовский находится за пределами Беларуси - "по причинам, которые касаются только меня и моей семьи". По словам Зубовского, В.Сидорович находится в Беларуси, но его личностью "почему-то никто не интересуется".  Как известно «БП», он получил вид на жительство в одной из европейских стран. Как сообщил А.Зубовский, АО "SWE BEL Partner AB" в настоящее время находится в стадии инициированного банкротства.

После этого письма становятся ясны очертания и корни этого коррупционного скандала. Очевидно, что за увольнением Снегиря стоит КГБ, которое и собирало долгие годы с подачи Сидоровича компромат на прокурора. Непонятно только, почему именно сейчас чекисты решили ударить по прокуратуре. Возможно, одной из причин стало уголовное дело против племянника председателя Комитета государственного контроля Ломатя. По данным «БП», прокуроры собрали большое досье на родственника Ломатя. Есть, якобы, даже видеозапись, как племянник берет взятки для кого-то. Однако Ломать сейчас пользуется доверием Лукашенко - старшего, а сыновья президента тесно связаны с новым руководством КГБ. Вместе они и свалили влиятельных прокуроров.


Справка «Белорусского партизана».

Анатолий Степанович Зубовский с 1984 по 1991 год возглавлял Мозырский НПЗ.  После МНПЗ работал в АО "Славнефть"; являлся директором концерна "Славнефтепродукт", а также председателем совета директоров футбольного клуба "Славия".  Зубовский был депутатом Верховного Совета РБ, когда ему предложили возглавить фонд «Наследие Чернобыля», заместителем его в фонде был Иван Титенков. Поработав несколько лет в фонде Зубовский и создал фирму  "SWE BEL Partner AB" , как говорят в Минске, с  бывшим офицером КГБ Сидоровичем. В результате конфликта с партнером Зубовский вынужден был покинуть Беларусь. Сам Сидорович скрывается от журналистов.

Важное уточнение

Михаил Снегирь, как известно, в свое время вместе с бывшим шефом КГБ В.Мацкевичем подписал постановление о превентивном аресте Дмитрия Павличенко, которого подозревают в убийствах Гончара, Красовского и Завадского.


 

10:27 16/12/2008




Loading...


загружаются комментарии