Лебедько не согласен с Милинкевичем

Руководитель оргкомитета создаваемого движения «За свободу» Александр Милинкевич на встрече в Гомеле заявил, что «Европа разочарована действиями оппозиции. Мы дискредитировали себя на Конгрессе демсил в мае 2006 года, затем при проведении кампании в парламент в этом году». Прозвучавшие оценки и обвинения достаточно серьезны, чтобы их не замечать, поэтому мы обратились за комментарием к Анатолию Лебедько.  

«Если журналисты ничего не исказили, то слышать подобные оценки, по меньшей мере, удивительно. Я искренне не понимаю, как и кого дискредитировали Виктор Горбачев, Александр Мех, Станислав Богданкевич, Александр Волчанин, Сергей Возняк, Татьяна Ванина и другие демократические кандидаты  в депутаты, которые были главным действующим лицом прошедшей избирательной кампании. Перед ними надо снять шляпу и поклониться в пояс. То, что сделали большинство демократических кандидатов, похоже на маленький подвиг. Это их заслуга, что выборы были признаны недемократичными. И это за них, по данным Совбеза, голосовало большинство избирателей на половине избирательных округов, где участвовали демократы. В таких экстремальных условиях и с таким бюджетом большинство европейских политиков вообще не рискнули бы ввязываться в кампанию без правил. Кстати, всем VIP-персонам предлагалось взять на выбор любой округ страны и провести образцово показательные выборы. Никакого ажиотажа, однако,  замечено не было. 

Мне совсем непонятно, в чем должны были  разочаровываться европейские политики. В том, что не считали голоса? Что даже послам на избирательных участках отказывались предоставлять данные о количестве проголосовавших? Что на телевидении не было дискуссии между кандидатами в депутаты? А может, европейцы инвестировали ресурсы в кампанию лидеров партий и разочарованы, как истрачены деньги? Так нет же. Никто не выделил на избирательную кампанию кандидатов ни цента европейских ресурсов. И Милинкевич это прекрасно знает.

Пора оставить в покое и Конгресс демсил. Главная дискуссия в мае 2006 года шла вокруг новой стратегии демсил, точнее, той ее части, которая касалась перспектив диалога с белорусскими властями. Тогда  Милинкевич активно выступал против этого пункта, но насколько я знаю, теперь именно Александр Владимирович самый горячий сторонник переговоров».

 

10:06 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии