Александр Борозенко: «Я больше не уеду из Беларуси «

Во вторник, 16 сентября, в День белорусской солидарности в офисе Белорусского Народного Фронта прошла первая после выхода из Минского следственного изолятора встреча с журналистами активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александра Борозенко.

На прошлой неделе он был осужден судом Центрального района белорусской столицы на год ограничения свободы за участие в уличных акциях протеста индивидуальных предпринимателей, которые прошли в Минске в январе этого года. Борозенко стал последним осужденным фигурантом "Дела 14".

Благодарность за поддержку


Александр Борозенко поблагодарил представителей молодежных организаций, общественных объединений, которые поддержали его во время пребывания в СИЗО акциями у стен изолятора, простых людей, которые писали ему письма со словами солидарности, и журналистов, дававших информацию по "Делу 14".
По словам Борозенко, который во время судов над остальными фигурантами проходил учебу в Вроцлавском университете в Польше, он специально вернулся в Беларусь и отправился к следователю, чтобы таким образом продемонстрировать свою солидарность с соратниками, уже осужденными по "Делу 14".
"Нынче ведутся разговоры о смене политического курса в Беларуси и даже о либерализации, и я, добровольно вернувшись в Беларусь и придя к следователю, дал властям шанс доказать, что это так. Хотел продемонстрировать свою готовность к диалогу", - отметил активист. Однако он был арестован буквально через неколько дней после отмены Европейским Союзом санкций против высокопоставленных белорусских чиновников. А потому, утверждает Борозенко, "никакой либерализации нет".

Заложники властной игры


По словам Александра Борозенко, молодежных активистов задерживают и избивают с прежней жестокостью, власть использует новые методы для давления на оппозицию. "Мой приговор – лишнее подтверждение тому, что курс белорусских властей не изменился", - подчеркнул молодой оппозиционер.
По его словам, говорить о либерализации можно будет лишь тогда, "когда судьи, выносящие заведомо несправедливые приговоры, и те, кто отдает им приказы на вынесение таких приговоров, будут наказаны".
Борозенко считает, что изменения в стране произойдут "когда будут отменены политически е статьи в Уголовном кодексе Республики Беларусь, когда людей, мнение которых отличается от официального, перестанут подвергать репрессиям, когда будут оправданы все политзаключенные".
Как и остальные осужденные по "Делу 14", получившие аналогичные приговоры, активист не считает себя свободным, хотя приговор и не связан с лишением свободы. По его словам, осужденные к ограничению свободы не имеют права покидать место жительства без разрешения контролирующего органа, посещать общественные места, общаться с друзьями.
"Более того, в любое время суток мы должны пускать в свою квартиру участкового милиционера, - говорит Борозенко. – Это невозможно назвать свободой, и я считаю, что в данной ситуации мы просто являемся заложниками в игре, которую затеяли белорусские власти с Западом”.
По поводу своего будущего Александр Борозенко заявил, что больше не собирается покидать Беларусь и будет пытаться продолжить высшее образование заочно.

10:07 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии