Аудит от Лукашенко

"В ближайшее время мы встретимся с руководством России, чтобы обсудить этот вопрос. Перспективы, исходя из мировых цен, пока неплохие", - такой публичный анонс дал во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, имея в виду, естественно, стоимость российского газа на следующий год. Источники "Известий" в Кремле подтвердили - да, такая встреча может состояться совсем скоро, еще до конца декабря. Однако, что считать "неплохими перспективами", - это большой вопрос.

Как считают в Минске, платить больше $160 за тысячу кубометров в следующем году как-то не с руки. Примерно таких цифр и надеются добиться на страстно ожидаемых переговорах. Однако эти надежды удивительным образом не совпадают с расчетами "Газпрома" - там получается никак не меньше $220.

Споры с Белоруссией о цене на газ - для конца декабря такой же непременный атрибут, как наряженная елка. "Переговоры каждый год идут тяжело", - вздыхал во вторник Лукашенко. В этом году в руках Минска оказался, на его взгляд, сильный аргумент - рухнувшие цены на нефть, которые влияют и на стоимость "голубого топлива". "Мировая цена на нефть в последнее время упала в 3,5 раза, и в этой ситуации иметь более чем двукратное увеличение цены на газ было бы парадоксально", - излагал во вторник свои аргументы белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко.

В Москве же считают, что парадокс совсем в другом. В конце 2006 года между Россией и Белоруссией было заключено соглашение, в котором четко прописана формула повышения цены на несколько лет вперед. Она проста - понижающий коэффициент к среднеевропейской цене. Например, в 2009 году Белоруссия должна платить на 20% меньше, чем платят в Европе. Разорвать контракт совсем - значит остаться без газа, поэтому Лукашенко просто пытается спорить с тем, что сам же и одобрил.

При этом еще пару месяцев назад, когда Минск просил у Москвы кредит в $1 млрд, с действующим контрактом никто спорить не пытался - ведь деньги брались именно для того, чтобы Белоруссия смогла осилить предстоящий рост газовых цен. Сейчас кредит уже выдан (причем Минск надеется получить в феврале второй - на такую же сумму), зато с повышением цен в Белоруссии вновь не согласны.

Что же касается главного аргумента Минска - падения нефтяных котировок, - то его "Газпром" уже учел. И заложил на следующий год 30-процентное снижение стоимости газа для Европы. Получилось $280. То есть меньше $220 для Белоруссии по этой формуле все равно никак не выходит.

Из-за газовых споров, напомним, было сорвано заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, которое должно было пройти 1 декабря. Лукашенко потом приезжал в Москву, но уже на похороны Патриарха Алексия II - любые попытки торгов в такой ситуации просто неуместны. Сейчас времени осталось в обрез, и, как говорят собеседники "Известий" в Кремле, возможно, некоторые уступки Минску все же будут сделаны - для того, чтобы избежать новой масштабной "газовой войны".


 

10:21 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии