Кина будет много!

Идеологические фильмы должны появиться во всех точках продажи. Фильмы про герб и флаг Беларуси, жизнь Анатолия Ярмоленко и Белорусскую государственную филармонию с 2009 года постоянно должны лежать на прилавках магазинов, торгующих киновидеопродукцией.

Кина будет много!

Андрей Подольский: “Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь, Министерство торговли также приняло своё постановление, по которому в 2009 году ассортиментный перечень субъектов торговли, занимающихся реализацией киновидеопродукции, должен составлять не менее 20 наименований фильмов отечественного производства”.

Об этом Еврорадио рассказал начальник отдела торговли и бытовых услуг управления экономики Слонимского райисполкома Андрей Подольский.

Белорусский видеоцентр составил список из 20 фильмов собственного производства на белорусскую тематику. А Министерство торговли с учётом его приняло постановление, согласно которому пункты торговли киноведеопродукции до конца года должны иметь хотя бы по одному наименованию каждого из этих фильмов. По словам сотрудника Белвидеоцентра, список составлялся с целью заинтересовать детей белорусской тематикой.

Белвидеоцентр: “Это 20 наименований чисто нашего центра. Мы ходатайствовали по реализации белорусской природы. Чтобы дети ознакамливались не только с “National geographic”, который продаётся. Они должны знать и историю Беларуси”.

Этот список получили уже многие государственные и негосударственные учреждения по всей Беларуси. Например, слонимским предпринимателям список разослал Андрей Подольский. В интервью Еврорадио он сообщил, что якобы Белвидеоцентр требует наличия двух тысяч экземпляров каждого наименования продукции. Однако Андрей Подольский успокаивает: достаточно буквально одного экземпляра.

Андрей Подольский: “Я знаю, что Белвидеоцентр какие-то невероятные требования выдвигает. Там порядка двух тысяч фильмов одного наименования. Мы не согласны, что двух тысяч наименований одного фильма можно продать. От них требуется обеспечить постоянное наличие в торговле. Это может быть буквально один или два диска одного наименования фильма – 20 единиц”.

Как узнало Еврорадио, постановление пока попало не в каждое учреждение, занимающееся продажей фильмов. К примеру, в столичной арт-галерее “Подземка” и сети магазинов “Мистерия звука” о списке даже не слышали. Как рассказала сотрудница “Подземки” Анна, когда постановление дойдёт до них, придётся закупиться идеологическими фильмами. Однако Анна сомневается, что они будут кому-то интересны.

Анна: “Мы всегда с большой радостью предлагали нашим покупателям музыкальный формат. Это “Белорусский рок. Аутентика”. Это то, что у нас всегда есть в магазине. Не знаю, насколько фильм о Минске может быть интересен. Я так не считаю”.

Как сообщила Еврорадио сотрудница отдела менеджмента Белвидеоцентра Алеся, списки ещё рассылаются по учреждениям. Заключить соглашение должны захотеть все.

Алеся: Мы ещё до сих пор рассылаем, соглашения заключаем. Кто захочет, тот заключит соглашение с нами.
ЕРБ: А кто не захочет?
Алеся: Все должны захотеть.

Наказание для тех, кто откажется класть себе на прилавок фильмы о городах Беларуси и митрополите Филарете, будет определять Министерство труда.

Список фильмов, составленный Белорусским видеоцентром:
1. Государственные символы Республики Беларусь (гимн, герб, флаг)
2. Минск — моя столица
3. Города Беларуси (Мир, Несвиж, Каменец, Гродно, Новогрудок, Коложская церковь)
4. Республика Беларусь
5. цикл Белорусский народный календарь (Сёмуха, Щедры вечер, Никола зимний)
6. цикл Белорусский народный календарь (Пасха, Радуница, Дзяды, Купалье)
7. Палитра памяти (Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. на полотнах белорусских художников)
8. Святыни Белорусской земли: Хатынь, Брестская крепость
9. Колас вечно будет жить. Музей Я.Коласа
10. Анатоль (фильм-портрет народного артиста Беларуси, художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ивановича Ярмоленко)
11. Обелиски ф. 1-4
12. Обелиски ф. 5-8
13. Янка Купала. Музей Я.Купалы
14. Серафим, Серафимовы братья
15. По имени житие (Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси)
16. Сборник «Чернобыльские джунгли. 20 лет без человека»
17. Сборник научно-популярных фильмов для детей «Почему у бобра поцарапан нос?», «Лесные прятки», «Жабы на дорогах»
18. Игорь Лученок. Мелодия судьбы
19. Сборник «Аисты Ровбицка», «Последние орлы»
20. Белорусская государственная филармония 70 лет «Открытый сезон»…

 

13:40 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии