На имя Лукашенко отправлены десятки телеграмм о недоверии чиновникам госструктур

Как сообщила БелаПАН жительница Бобруйска (Могилевская область) Валентина Коваленко, 15—16 декабря на имя Александра Лукашенко из разных регионов Беларуси отправлены 72 телеграммы о недоверии чиновникам прокуратуры, суда, Администрации президента и Совета безопасности. Валентина Коваленко входит в группу из более чем 100 женщин, которые длительное время безуспешно пытаются обжаловать приговоры по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких.

По ее словам, поводом для отправления телеграмм стала информация от начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Станислава Буко о том, что идет рассмотрение дел, о пересмотре которых ходатайствуют представители группы женщин. "Однако С.Буко не пояснил, кто конкретно рассматривает эти дела", — сказала В.Коваленко.

По ее словам, в телеграммах идет речь о том, что в ответ на свои доводы и доказательства просители, в нарушение статьи 40 Конституции Республики Беларусь, получают лишь отписки от должностных лиц. "Мы не можем доверять этим чиновникам, так как из-за страха потерять должности они не будут решать наши дела по закону", — говорится в телеграммах, авторы которых просят главу государства о личном приеме.

Как отметила В.Коваленко, женщины приводят в своих телеграммах статистику переписки с чиновниками. По ее словам, "пальма первенства принадлежит минчанкам Галине Юбко, Людмиле Самусенко и Людмиле Кучуре", каждая из которых за годы переписки с сотрудниками госструктур получила, соответственно, 505, 219 и 158 чиновничьих отписок. Г.Юбко является лауреатом Национальной премии в области защиты прав человека за 2008 год в номинации "За личное мужество". "Сама я за последние годы из органов суда и прокуратуры получила 150 отписок", — сказала В.Коваленко.


 

15:51 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии