Исследования в Беларуси показывают изменение в настроениях общественности

Потепление отношений между Беларусью и Европейским Союзом положило начало обсуждению о возможности нового диалога при президенте Беларуси Александре Лукашенко. Что также вызывает вопросы о связи между мировым финансовым кризисом и более примиренческим отношением Минска. Одинаково важный, но часто игнорируемый фактор – поддерживает ли белорусское общество новый курс и останется ли правительство единственным органом, принимающим решения, в отношении будущего политического курса.

С официальной точки зрения Беларусь находится в хорошем положении, чтобы устоять под воздействием мирового кризиса. По сообщениям, темп роста с января по ноябрь составил 10,8 процентов с ожидаемым 7-процентным ростом ВВП в 2009 г. (Рейтер, 9 декабря). В других отношениях, однако, обзор выглядит менее оптимистично. Инфляция составила 12 процентов по сравнению с 9,4 процентами в прошлом году. Белорусская валюта продолжает падать – на прошлой неделе курс доллара составлял 2200 BYR, а в других городах – еще хуже. Цена на импортируемый из Москвы газ наверняка поднимется выше желаемой Беларусью цены в 140 долларов за тысячу кубометров (Белапан, 11 декабря). Одинаково важно – сократит ли Россия покупку белорусских товаров, в частности машинного оборудования и тракторов, что сделало бы бессмысленным внушительный объем промышленного производства этой страны.

На поверхности кажется, что страна решительно настроена на про-европейский лад. 11 декабря на белорусском телевидении показали серьезного Лукашенко, беседующего с покидающим страну чрезвычайным и полномочным послом Италии в Беларуси Норбертом Капелло. Белорусский президент превозносил роль Италии в улучшении отношений с его страной и заявил, что Беларусь готова к не ограниченному диалогу с ЕС, без предварительных условий (ИТАР-ТАСС, Белорусское телевидение, 11 декабря). Новая кандидатура представителя Еврокомиссии в Беларуси была официально одобрена уже на следующий день (Интерфакс, 12 декабря).

Белорусская оппозиция в свою очередь полагает, что белорусским властям не надо позволять игнорировать права человека. Александр Милинкевич, лидер движения «За Свободу», сказал, что когда чиновники из Евросоюза (Пирко Тапиола и Хельга Шмидт, советники Комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солана) приедут 16 декабря в Минск для переговоров, он намерен поднять вопрос о некоторых политзаключенных, остающихся в тюрьме, репрессивных мерах в целом и необходимости регистрации правительством неправительственных организаций (www.naviny.by, 2 декабря). Принимая во внимание, что в приближающийся диалог будет вовлечена оппозиция, то, теоретически, поддержка про-европейскому движению будет оказана широкая, поскольку организации типа Хартия 97 регулярно выходят с флагом ЕС на оппозиционные митинги и давно пропагандируют присоединение Беларуси к Европейскому сообществу.

Последнее исследование показывает, однако, что белорусская общественность далеко не так уверена в политическом курсе, чем могло бы ожидаться. Исследование, проводившееся по всей стране в октябре 2008 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, включало в себя два вопроса, направленных на изучение отношения белорусов к ЕС и России. Когда их спрашивали, как бы они проголосовали, если бы сегодня проводился референдум по присоединению к ЕС, 36 процентов были за, 39,1 – против, в то время как 14 процентов сказали, что не хотели бы голосовать по данному вопросу. В гипотетическом голосовании между присоединением к ЕС либо России 48,1 процентов были за присоединение к России и только 31,1% предпочли ЕС (www.iiseps.org, октябрь 2008).

Еще более ярко говорит о позиции белорусов традиционный вопрос об уровне доверия к государству и государственным учреждениям, область, где поддержка президента традиционно очень высока, а правительства – довольно низка. Исследование показало, что к православной церкви по-прежнему самый высокий уровень общественного доверия – 64,5 процентов, за ней следует армия – 55,4 процентов. Примечательная перемена – уровень доверия к президенту и правительству теперь почти одинаковый – 50,6 и 50,1 процентов соответственно. Наконец, доверие к про-правительственным политическим партиям находится далеко внизу списка с 27,7 процентами, но впереди оппозиционных партий с 17,7 процентами (www.iiseps.org, октябрь 2008).

Как оценивать такие ответы? Одно из объяснений – более радикальные экономические перемены и про-инвестиционный курс премьер министра Сергея Сидорского, которые становятся более привлекательными, чем курс президента, предпочитающего сильное государственное вмешательство в экономику. Белорусская общественность по-прежнему предпочитает жить в законопослушном обществе, что помогает избежать международных кризисов. В общем и целом демократические перемены не являются ключевыми в повестке, но публика признает необходимость открыть Беларусь иностранным инвестициям и поддерживает экономические реформы. Предположительно, Сидорский мог бы стать альтернативным голосом или источником власти по отношению к президенту, особенно если экономическая ситуация в 2009 году усугубится, что весьма вероятно. Это позволяет предположить, что он останется у власти.

Наконец, белорусы по-прежнему склоняются к России, а не к Европейскому Союзу. Исходя из результатов данного исследования, Лукашенко не следует двигаться исключительно в сторону Европы, ему следует поддерживать сбалансированное положение между Брюсселем и Москвой. Он в сложной ситуации, принимая во внимание предстоящий диалог с Европой, а также переговоры с Россией по поводу цен на газ и его страстное желание не быть пешкой Москвы в ее внешней политике. 2009 год обещает быть поворотным для Беларуси.

 

17:24 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии