Россия будет держаться за Беларусь любой ценой

Россия пытается подчеркнуто показать свое влияние на Беларусь и не только показать, но и каким-то образом укротить самостоятельность Лукашенко

Беларуси очень трудно выйти из-под влияния России, а Александр Лукашенко 'отнюдь не хочет быть губернатором в ее составе', поэтому в тех случаях, когда есть возможность, он это демонстрирует, полагает обозреватель белорусской газеты 'Белорусы и рынок' Александр Алесин. По его мнению, белорусская молодежь связывает свое будущее с Западом, в то время как Россия, по его словам, будет держаться за Беларусь любой ценой.

'Я думаю, что в последнее время Беларусь старается подчеркнуто позиционировать себя как независимое государство, - сказал А.Алесин DELFI после конференции, проходившей в литовском посольстве в связи с окончанием срока полномочий Литвы в качестве контактного представительства НАТО в Минске. - Особенно в связи с тем, что Россия напротив пытается подчеркнуто показать свое влияние на Беларусь и не только показать, но и каким-то образом укротить самостоятельность Лукашенко'.

По мнению эксперта, конфликт, который разгорелся в 2007 году на энергетической почве, только придал дополнительное ускорение процессам, которые шли между Беларусью и Россией, а А.Лукашенко не упускает возможности продемонстрировать, свое нежелание подчиняться политическому диктату России.

'С одной стороны, Россия стремится усилить свое влияние в ближнем окружении (среди партнеров по СНГ- DELFI) и довести его до абсолютного подчинения своему влиянию, - уверен белорусский обозреватель. С другой стороны, очевидно нежелание даже самых близких союзников России подчиняться ее диктату. Есть желание воспользоваться ресурсами России, использовать ее экономические преференции, но нет желания подчиниться ее политическому диктату. Лукашенко отнюдь не хочет быть губернатором в составе России. Поэтому в тех случаях, когда есть возможность, мягко говоря, щелкнуть России по носу - он это демонстрирует'.

Официальный Минск ведет политику баланса, чтобы извлечь выгоды и от одного партнера, и от другого, при минимальном для себя ущербе. В связи с этим, полагает А.Алесин, власти Беларуси не препятствовали, хотя и контролировали, проведению семинаров в литовском посольстве по натовской тематике. Это связано, в том числе, и с тем, что 'наряду с желанием белорусских властей показать свою независимость, есть еще и желание показать некоторую либерализацию у себя в стране'.

'На самом деле присутствие в Минске контактного посольства НАТО, разворачивание его деятельности, особенно привлечение молодежи, не встретило препятствий ни со стороны официальных органов, ни служб обеспечения безопасности, хотя я могу сказать, что в Беларуси трудно избежать контроля, - отметил эксперт. - Они контролировали, но не препятствовали. В результате множество молодых людей из разных регионов, особенно с периферии, приезжали на семинары в посольство Литвы. Демонстрировали живой интерес и к деятельности НАТО, взаимоотношениям с соседями - Россией, Литвой.

И это показывает, что в Беларуси существует достаточное количество самостоятельно мыслящих молодых людей, которые в перспективе станут полноценными избирателями, будут, возможно, играть какую-то роль в общественных организациях, властных структурах. Есть большая потребность знать, что такое НАТО.

Все смешивают НАТО с США и событиями в Ираке. В обыденности приходится рассеивать заблуждение, что НАТО в Ираке не участвует. Молодежь открыта внешнему миру и желает контактов с Европой. В тоже время, они (молодежь - DELFI) понимают, что трудно выйти из-под влияния России. Поэтому они объективно строят свои планы и полагают, что в перспективе путь Беларуси лежит на Запад'.

Говоря о балансе сил, стоит вспомнить, что, являясь главным военным союзником России, Беларусь не вышла, в отличие от России, из Договора о сокращении обычных вооруженний в Европе (ДОВСЕ). По мнению А.Алесина, это является отражением сложностей в отношениях Беларуси с Россией и с Западом. При этом, очевидно, что шаги, пусть и острожные в сторону НАТО в любом случае вызовут недовольство в Москве. Если Москва болезненно реагирует на базы ПРО в Европе, то можно себе представить, окажись вдруг натовские танки у границы с Россией.

'Трудно даже предвидеть, как может разрешиться эта ситуация, то есть, если произойдет так, что Беларусь вдруг станет членом НАТО, поскольку натовские танки под Смоленском - это самый кошмарный сон Москвы, - рассуждает А.Алесин. - Я думаю, что если движение в этом направлении ускорится, возможны самые негативные сценарии, вплоть до силовых. Конечно, и Запад должен понимать, что Россия будет держаться за Беларусь любой ценой, потому что если измерить расстояние от границы Беларуси до Москвы, то России останется только перенести столицу'.

То, что Беларусь не вышла из ДОВСЕ, по мнению А.Алесина, позволило военному потенциалу Беларуси стать одним из самых больших в Черноморско-балтийском регионе. Кроме того, Беларусь не выходит из этого договора в связи с тем, что иначе в регионе существенно возрастет роль России.

'Благодаря Договору по обычным вооруженным силам в Европе Беларусь - не региональная держава, но ее военный потенциал в Черноморско-балтийском регионе один из самых больших, - подчеркнул А.Алесин. - Думаю, что если взять количество вооружений, оставшихся по договору, то потенциал Беларуси вполне сравним с украинским и сопоставим даже с польским. И Беларусь не хочет лишаться своего положения, не хочет пересматривать договор, по которому ей достались такие весомые преимущества. Я полагаю, Беларусь не поддерживает ревизии ДОВСЕ еще и потому, что иначе возрастает роль России, в том числе и в Калининграде, чего Минску не хотелось бы'.

 

01:23 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии