Консультации с БДИПЧ ОБСЕ по изменению избирательного законодательства в Беларуси пройдут в Минске

В 20-х числах января в Минске пройдут консультации с БДИПЧ ОБСЕ, касающиеся рекомендаций этой международной структуры по изменению белорусского избирательного законодательства. Об этом сообщила журналистам 17 декабря председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Она участвует в организованном Исполкомом СНГ заседании круглого стола, на котором обсуждаются вопросы повышения эффективности деятельности миссии наблюдателей от СНГ в странах Содружества. По словам Л.Ермошиной, в ходе консультаций будут затронуты вопросы проведения избирательных кампаний, а также взаимодействия сторон.
Президент Беларуси ранее поручил государственным органам проработать во взаимодействии с БДИПЧ ОБСЕ рекомендации данной организации об улучшении белорусского избирательного законодательства.

Как отметила Л.Ермошина, к этому процессу помимо Центризбиркома будут "активно подключены" те структуры, которые работают с законодательством. По ее словам, прежде всего это центр законодательной деятельности, парламентские структуры. "Мы собираемся направить заключение ОБСЕ для изучения всем организациям по выборам на местах, по крайней мере на областном уровне, чтобы затем обсудить на круглом столе избирательную кампанию как таковую и рекомендации ОБСЕ. По крайней мере, диалог начнется", — сказала Л.Ермошина.

Глава ЦИК затруднилась ответить на вопрос, какие из предложений ОБСЕ могут быть наиболее приемлемыми для белорусской стороны. "Мы получили русский текст окончательного документа только на днях и пока его осмысливаем", — сказала она.

Л.Ермошина обратила внимание участников круглого стола на тот факт, что если в предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ об итогах парламентских выборов в Беларуси говорилось об их соответствии национальному законодательству, в итоговом документе такого вывода уже не было и сделан акцент на недостатках. "Это свидетельствует о политической заданности данного документа", — констатировала глава ЦИК.

Напомним, в итоговом докладе БДИПЧ говорится, что, несмотря на "некоторые улучшения", выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. В частности, избирательное законодательство не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей" и "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами. Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня". Большинству оппозиционных кандидатов было отказано в регистрации "из-за незначительных нарушений формальных требований", подчеркивается в докладе. Кроме того, ограничения со стороны госорганов в целях создания формального равенства между всеми кандидатами привели к "минимуму мест для встреч, финансирования кампании и доступу к СМИ". По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".


 

12:52 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии