Лукашенко едет в Москву обсуждать газовый вопрос

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе планирующейся 22 декабря встречи с президентом России Дмитрием Медведевым намерен обсудить вопрос цены поставок газа. Об этом президент заявил в интервью белорусским СМИ в четверг в Минске. "Мы к этому вопросу подходили несколько раз в переговорах с Дмитрием Медведевым, моим коллегой. 22-го мы будем обсуждать эту тему", - сказал президент.

Лукашенко едет в Москву обсуждать газовый вопрос

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос будет не единственным в ходе переговоров. "У России есть очень большой интерес по многим направлениям: от обороны до социально- экономических вопросов", - сказал А.Лукашенко, добавив, что Беларусь в свою очередь, заинтересована в поставках из России природного газа, нефти.

Ничего Лукашенко не сказал по поводу серьезных политических ожиданий российского руководства от встречи. В СМИ уже несколько раз сообщалось о том, что в Кремле не довольны тем, что реальной интеграции двух стран не происходит. Кроме того перед Лукашенко вновь поставят вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии. По всем признакам видно, что будут большой торг.

Цитатник Лукашенко - дополнение от 18 декабря 2008 года

Цитаты Лукашенко из интервью Советской Белоруссии и агентству БелТА.

Переговоры в Москве

«Мы будем вести разговор с Россией, чтобы они понимали, что при падении спроса на нашу продукцию мы не сможем ей заплатить. Нужна ли России эта долговая яма, в которую мы попадем?.. Не хотелось бы, чтобы Россия решала свои проблемы за счет Беларуси».

Борьба с бюрократией

«Нужно привести в чувство проверяющих, чтобы они не мешали работать… Каленым железом надо выжигать численность контролирующих структур, если они не будут выполнять требования… перестроить работу. Шутить никто не будет».

«Надо прекратить бюрократическое издевательство над экономикой… Не должно быть засилья бюрократии в данный период, когда кругом полыхает финансово-экономический кризис… Не должно быть излишнего административного давления на экономику, необходимо либерализировать все эти процессы, очень важно поддерживать инициативу самих людей, нужно дать им возможность свободно регистрировать свои предприятия и спокойно работать».

«Мы должны раскрепостить государственные предприятия до уровня частных… государство готово уйти из тех сфер, где не может быть эффективного государственного управления».

Приватизация

В Беларуси будет проводиться приватизация по списку ряда предприятий, но за очень большие деньги - по той стоимости, по такой цене, сколько на рынке стоит это конкретное предприятие. Системообразующие предприятия, если и продаются, то только в исключительных случаях. Таких исключительных случаев сегодня в Беларуси нет, даже несмотря на мировой финансовый кризис.

Лукашенко сообщил, что подписал важные документы, касающиеся либерализации экономики. В ближайшее время они будут опубликованы.

Глобус Беларуси

"А где же наши интересы, нашего белорусского народа?! Мы создали независимое государство и заняли свое место в системе международных отношений. И к этому мы шли давно… Отсюда наши перспективы в отношениях с Западом. Мы находимся в центре и потому должны иметь нормальные отношения и с Европой, и с Россией".

Кризис

Ситуация в Беларуси не критическая, и ее надо сохранить. А власть предпримет все необходимые усилия и уже сделала немало. Сейчас все зависит от людей, как они себя будут вести. Если люди понимают власть… будут верить, то все будет нормально».

Лукашенко процитировал журналистское выражение, что, мол, он запретил кризис в стране.

«Это журналистское выражение. Вопрос в том, что чиновники и руководители не должны ссылаться на кризис в мире. Мол, они не могут по причине кризиса хорошо работать, мол, государство должно вкладывать деньги и помогать им. Да, я не хочу, чтобы была паника, чтобы люди расслаблялись, и мы действительно должны сильными выйти из этого кризиса. Для этого надо спокойно работать, но лучше и больше».

18:32 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии