Беларусь и ЕС приступают к разработке нового соглашения о партнерстве

Беларуси и ЕС необходимо приступить к разработке нового соглашения о партнерстве, заявил в Минске в ходе встречи с главой представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жозе Мануэлем Пинту Тейшейра вице-премьер правительства Андрей Кобяков.

"Целесообразно подумать над оформлением отношений и приступить к разработке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС", - сказал А.Кобяков. Он напомнил, что проект аналогичного соглашения уже разрабатывался также как и проект временного соглашения о торговле, однако они так и не вступили в силу и потеряли актуальность. "Мы заинтересованы в легализации во взаимной торговле, в первую очередь это восстановление статуса Беларуси в обобщенной системе преференций ЕС", - добавил А.Кобяков.

Вице-премьер также подчеркнул, что белорусская сторона надеется, что "в апреле 2009 года вопрос о визовых ограничениях будет снят окончательно".

Правительство Беларуси, по словам премьера, "самым серьезным образом воспринимает возможность активизации отношений с ЕС". В качестве предпосылок выравнивания отношений А.Кобяков назвал октябрьское заседание Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, на котором была заложена база для "возобновления полноценного политического диалога". Кроме того, по мнению замглавы правительства, взаимодействие с Европой "начинает приобретать осязаемые формы". А.Кобяков заметил, что белорусская сторона рассматривает решение СМИДа ЕС как промежуточное и ожидает дополнительных шагов".

"Белорусская сторона заинтересована в полноценном и прагматичном сотрудничестве с ЕС с упором на экономическую составляющую", - подчеркнул вице-премьер.

Со своей стороны Ж.Тейшейра подтвердил, что в октябре в Люксембурге была "отмечена надежда на возобновление полноценных отношений с Беларусью и подчеркнуто наличие взаимного интереса". По словам главы представительства Еврокомиссии, ЕС инициировал ряд новых направлений сотрудничества с Беларусью, в частности, проведение консультаций по вопросам продовольственной и финансовой безопасности. "Еврокомиссия изучает возможности подключения Беларуси к финансированию по линиям Европейского инвестиционного банка и ЕБРР", - сказал Ж.Тейшейра. Он также сообщил, что в начале 2009 года ожидается подписание договора о намерениях между Беларусью и ЕС о сотрудничестве в сфере энергетики.

Глава представительства Еврокомиссии сообщил, что перед встречей с премьером вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

 

18:41 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии