Анатолий Лебедько: «Я не собираюсь стирать номер Белых из своей телефонной книжки»

В четверг  депутаты законодательного собрания Кировской области в России подавляющим большинством голосов утвердили на пост губернатора области бывшего лидера СПС Никиту Белых. «За» проголосовали 45 депутатов, против - только четверо Напомним, что его кандидатуру предложил на эту высокую должность 8 декабря президент России Дмитрий Медведев.

Назначение недавнего лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области широко комментируется в российской прессе. Впрочем, российский политик последние годы был достаточно активен и в Беларуси.  Многим запомнились мартовские дни 2006 года, когда на Октябрьской площади Белых стоял рядом с белорусскими оппозиционерами  и держал звукоусиливающую аппаратуру.

Мы обратились за комментарием к Анатолию Лебедько, которого с Белых связывали не только партнерские, но и приятельские отношения.

«Назначение никак не повлияло на наши личностные, человеческие отношения, - сообщил лидер ОГП. Сразу после того, как информация появилась в СМИ, мы побеседовали с Белых по телефону. Я услышал того же самого Никиту, которого знал эти годы, тот же голос, те же интонации, та же позиция.

И вообще скажу, что белорусскому политику полезно иметь друзей, как на Западе, так и в России. И хорошо, если личные симпатии дополняются общими ценностями. Я не собираюсь стирать номер Белых из своей телефонной книжки. И это взаимное желание.

Несмотря на то, что в России во многом прослеживаются те же тенденции, что и в Беларуси, ситуация имеет и серьезные отличия. А России подавляющее большинство людей действительно не приемлет демократические ценности. Это результат усилий и деятельности тысяч политиков, пропагандистов,  многократно усиленный возможностями СМИ, умноженный на годы безостановочного повторения хулы и анафемы в адрес демократии. Как следствие— сформировано устойчивое отрицательное общественное мнение, которое не приемлет либеральные, демократические ценности.  В Беларуси принципиально другая ситуация.

По итогам исследований, проведенных институтом приватизации и менеджмента,  в нашей стране 35% людей — это носители рыночных ценностей. Поэтому меня не удивляет, что за наших кандидатов в депутаты в географически разных регионах Беларуси голосуют больше половины избирателей уже в первом туре. В России надо искать новые пути восстановления доверия к демократическим, либеральным ценностям. И делать это надо через практику, через предъявление результата, который можно потрогать руками, пощупать в кошельке, ощутить во рту. Возможно, это и есть путь, который предстоит преодолеть Никите Белых»

19:48 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии