В партии БНФ опять зреет буря

Руководство партии БНФ распространило сообщение, в котором говорится о переносе даты окончательного выбора кандидата от партии – примерно на три месяца. Официальное объяснение – предварительным кандидатам предоставлено слишком мало времени, чтобы показать серьезность своих намерений. Однако среди выбранных «кандидатов в кандидаты» есть и другие точки зрения.

В партии БНФ опять зреет буря

Так, один из них, лидер по предварительному и,  правда, пока достаточно условному рейтингу, Игорь Ляльков уверен, что руководство партии просто растерялось и решило взять тайм-аут, чтобы подумать, что делать дальше. А все из-за того, что процедура определения кандидатов пошла вразрез с предполагаемым сценарием:

-- Во-первых, решение было принято фактически без голосования на последнем Сейме, хотя официально считается, что голосование было, - говорит Игорь в интервью «Белорусскому партизану». – Тем не менее, состоялся перенос сроков выдвижения кандидата от партии БНФ на пост президента на более поздний термин, вплоть до мая следующего года. Никаких более или менее вразумительных объяснений по поводу необходимости такого переноса и изменений процедуры не поступило. Я считаю, что сам процесс выдвижения кандидатов пошел не совсем так, как это предполагалось – в первую очередь, мне кажется, не устраивает  список претендентов. А раз не устраивают претенденты, то, скорее всего, не устроят и результаты голосования по этим претендентам. В итоге в качестве «единого кандидата» от БНФ будет названа не та фамилия, которая предпочтительна для большинства действующего руководства. И сейчас сделана пауза для того, чтобы попробовать мобилизировать какие-то свои силы или, наоборот, перевести дух и придумать еще что-то новое. Также не исключен и расчет на то, что ближе к лету и в стране могут произойти существенные перемены.

-- Не думаете ли, что за эти несколько месяцев в партии могут начаться, образно говоря, репрессии? Пример Алеся Михалевича, который чуть не стал председателем партии, но в итоге вообще был из нее исключен, еще весьма свеж…
-- Теоретически я не исключаю такой вариант. Но все-таки думаю, что он маловероятен – и именно из-за свежего еще примера Михалевича. Если руководство пойдет на такой политический рецидив, то просто окончательно подпишется в своей беспомощности, и руководители пока это понимают. Хотя такой сценарий, скорее всего, рассматривается отдельными руководителями, и я даже не исключаю провокаций с их стороны. Но повторюсь – это будет очень большая ошибка.

Также Игорь Ляльков высказал мнение, что на данный момент у  БНФ есть только два пути:  или путь внутрипартийных реформ,  или путь на политические задворки, вплоть до прекращения своего существования.

На данный момент в качестве партийного кандидата на предстоящих выборах от Партии БНФ определены следующие лица: Сергей Антусевич (Гродно), Лявон Барщевский (Минск), Григорий Костусев (Могилев), Игорь Ляльков (Минск), Сергей Мальчик (Гродно), Тельман Маслюков (Светлогорск),  Александр Мех (Кобрин), Дмитрий Соловьев (Могилев), Сергей Салаш (Борисов), Лера Сом (Полоцк), Юрий Ходыко (Минск), Иван Шего (Слоним).

Примечательно, что в списке нет бывшего председателя партии Винцука Вечерки. Примечательно, но не очень удивительно – за время, которое господин Вечерко руководил партией БНФ,  партия не имела партийного кандидата. Да и сам он, по словам того же Игоря Лялькова, не сильно стремится обременять себя какой-то серьезной ответственностью – а она непременно появилась бы, стань Винцук партийным кандидатом.

И действительно – как стало известно «Белорусскому партизану», В. Вечерко выдвигался в качестве возможного кандидата в президенты от партии БНФ на нескольких собраниях. Однако не стал писать заявление, обязательное для процедуры выдвижения. А заявление это как раз должно было подтвердить его готовность взять на себя ответственность быть кандидатом в президенты… Не исключен вариант, что верхушка БНФ все-таки рассчитывает протащить на место партийного кандидата на выборах лидера «Хартии-97» Андрея Санникова, который очень хотел стать таким кандидатом, но потом неожиданно дал задний ход.

 

06:50 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии