Для бывшего первого проректора ЕГУ Владимира Дунаева его увольнение не стало неожиданным

"Решение управляющего совета о моем увольнении даже без объяснения причин и предъявления претензий законно", — заявил бывший первый проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев в интервью БелаПАН.

17 декабря ректор ЕГУ Анатолий Михайлов, управляющий совет университета, а также общее собрание его совладельцев приняло решение об увольнении В.Дунаева "в целях обновления руководства ЕГУ".

Ранее ему было предложено расторгнуть контракт, однако без сохранения преподавательского места, что он счел нарушением своих гражданских прав и отказался. "Работодатель, ректор ЕГУ, в свою очередь отказался от дальнейших переговоров", — уточнил Дунаев.

По слухам, причиной увольнения является то, что "в условиях трудностей недопустимо наличие разногласий в отношении стратегии развития университета и менеджмента", рассказал Дунаев. При этом он указал, что разногласия не носили "деструктивного характера". "С моей стороны не было враждебности, я всегда стремился не терять достоинства и принимать оптимальные решения", — заявил бывший первый проректор ЕГУ.

С другой стороны, решение не было совершенно неожиданным, поскольку последние год-полтора Дунаев, по его словам, был "фактически отстранен от управления вузом". "Ситуация весьма печальная: в течение 16 лет, когда существовал ЕГУ, я сделал немало, чтобы он выжил", — отметил бывший проректор вуза.

Ректор университета А.Михайлов в интервью БелаПАН не стал комментировать увольнение подчиненного, подчеркнув, что решение было принято управляющим советом. Сохранится ли эта должность, будет решено на очередной встрече совета в начале февраля.

"Ситуация в ЕГУ не самая простая, она требует от нас изменить самих себя. Это, наверное, нормально. Мы должны удесятерить усилия, необходимо реформировать систему управления вузом, демократизировать ее, сделать эффективной, привлечь новые кадры. Вуз в очень непростой ситуации", — заявил Михайлов.

Комментируя слухи о возможном возвращении ЕГУ в Минск, ректор указал, что ситуация в системе образования Беларуси "не создает для этого условий". "С другой стороны, подобные вопросы должно решать академическое сообщество вуза", — заявил Михайлов. Он уверен, что вуз, "как проект, полезен и для белорусского образования, и для республики в целом".

Политический аналитик Роман Яковлевский назвал сложившуюся ситуацию "прискорбной". По его информации, "отдельные спонсоры ЕГУ, в частности немцы, имеют намерения отказаться от поддержки ЕГУ в нынешнем формате". Так, они не против возвращения вуза в Минск или изменения формата вуза, в частности введения квоты для белорусских студентов и приглашения в него всех желающих.

 

07:08 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии