Неформальный саммит СНГ в Казахстане собрать не удалось

Казахстанский курорт Боровое в эти выходные станет местом неформальной встречи президентов ряда стран СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил лидеров Армении, Беларуси, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана обсудить меры по преодолению кризиса. На прошлой неделе пресс-службы глав некоторых стран СНГ сообщили, что в Боровом состоятся неформальные саммиты СНГ и ОДКБ, отмечает Regnum. Но на встрече не будет президента председательствующей в СНГ Молдовы Владимира Воронина, не приедут в Боровое и президенты Украины и Азербайджана.

"Интерфакс", ссылаясь на источник в военно-политических кругах, сообщил, что президент Узбекистана Ислам Каримов также не примет участия в предстоящем саммите, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Источник в администрации президента Дмитрия Медведева объяснил, что приглашали глав государств ОДКБ и СНГ, но не все согласились, получилось нечто среднее, даже не саммит, а неформальная встреча. По его словам, повестку дня предлагает принимающая сторона, никаких документов по итогам встречи принято не будет.

"Инициатива президента Казахстана заключается в том, чтобы объединить усилия правительств России, Казахстана и других стран СНГ, которые желают того, чтобы совместными усилиями смягчить последствия мирового финансового кризиса. Одно из направлений - расчеты не в долларах, а в российских рублях", - говорит помощник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Переход на рубль - тема не актуальная для стран ГУАМ и Узбекистана, недавно покинувшего ЕврАзЭС, замечает руководитель отдела СНГ ИМЭПИ РАН Леонид Вардомский.

Зато переход к рублю в качестве расчетного средства намерен обсудить в Москве 22 декабря белорусский президент Александр Лукашенко. О том, что в Беларуси считают предпочтительным именно российский рубль, заявил на прошлой неделе премьер Сергей Сидорский. 
Экономики большинства стран СНГ не диверсифицированы и построены на экспорте, спрос на сырье падает, что сказалось на национальных валютах, говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аджар Куртов.

Кризис заставляет страны СНГ активнее продвигаться по пути интерграции, отмечает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, многие страны теряют в ВВП больше, чем Россия. Кроме того, рублю достаточно стабилен на фоне валют не только стран Содружества, но и других развивающихся рынков, резюмирует Лисоволик.

Сенсация накануне встречи: Киргизия может закрыть военную базу США в Манасе

Между тем накануне встречи в Боровом сенсацией прозвучало заявление президента Киргизии о готовности закрыть американскую военную базу в Манасе. Информационная "бомба" была взорвана в четверг и стала полной неожиданностью. Интервью, которое Курманбек Бакиев дал неизвестному доселе интернет-порталу "Свободная пресса", зарегистрированному в России, вышло под весьма громким заголовком "США пора уходить из Киргизии".

В нем Бакиев, в частности, вспоминает 2001 год, когда Бишкек давал разрешение Вашингтону на размещение своей военной базы в аэропорту Манас. "Я тогда премьер-министром был, - говорит нынешний президент. - Помню, оговаривалось, что база существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу".

Затем, рассуждая об обстановке в Афганистане, президент Киргизии продолжает: "Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере речи о расширении базы США в Киргизстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе".

Разумеется, это заявление киргизского президента, не могло не оказаться сенсацией, пишет "Время новостей". Ведь встреча в Боровом открывается на фоне скандальных обвинений, брошенных начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом Макаровым в адрес США, которые "опутали военными базами все регионы мира" и "собираются открыть новые военные базы на территории Узбекистана и Казахстана".

Тем временем в киргизском экспертном сообществе уже началось активное обсуждение темы пребывания американской базы в республике. Военный эксперт Леонид Бондарец заявил в интервью бишкекскому пресс-клубу: "Если наш президент пойдет навстречу интересам России и Китая, то мы от этого только выиграем. Все-таки мы взяли на себя определенные обязательства в рамках ОДКБ и ШОС и как порядочное государство мы должны придерживаться этих обязательств".

Иного мнения придерживается экс-министр иностранных дел Киргизии, президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. "Существует мнение, что интересы России и Китая заключаются в том, чтобы авиабаза в Манасе была ликвидирована, - говорит Иманалиев. - Однако это не совсем так". Экс-министр ссылается на высказывавшееся ранее мнение начальника российского Генштаба генерала Макарова и его предшественника о том, что американская база в Манасе "не противоречит национальным интересам России… поскольку не является базой в чисто военном смысле, а скорее базой тылового обеспечения".

"Афганистан - это очень серьезная проблема, с которой связана безопасность всей Центральной Азии, - считает известный политик. - И киргизское руководство должно понимать значение американской авиабазы не только в рамках отношений между США и Киргизией".

14:16 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии