Лукашенко: если иностранные банки не будут работать — мы с ними распрощаемся

Если находящиеся в Беларуси иностранные банки не будут работать — «мы с ними распрощаемся», заявил Александр Лукашенко 18 декабря в интервью ведущим отечественным СМИ.

«Мы сюда впустили больше, чем другие государства, иностранные банки. У нас почти всех государств крупнейших здесь есть иностранные банки, Россия на это не пошла. Россия побоялась в банковский сектор пускать иностранных инвесторов», — отметил А.Лукашенко. 

По его словам, иностранным банкам были поставлены условия: «вы работаете так, как работают наши белорусские банки». «Если только вы начинаете где-то там юлить, вы уходите с нашего рынка. Убираетесь, оставляя все, что вы наработали, — сказал А.Лукашенко. — Начался этот кризис. Я пригласил председателя Национального банка и говорю: вы, пожалуйста, их пригласите и предупредите, что у нас была договоренность о том, что они будут упираться и напрягаться точно так, как мы напрягаем наши белорусские банки. Недавно мне Петр Петрович Прокопович доложил, что все банки абсолютно выполняют условия. Они говорят: на родине так не работают, как у нас. Потому что жестокие условия. Не будут работать — мы с ними распрощаемся».

«Точно так и по другим инвесторам, которые где-то участвовали в приватизации наших предприятий», — заявил А.Лукашенко.

«Нам нужны прямые инвестиции, — подчеркнул он. — Если, допустим, некий Петров и Иванов, или Китай, или другое государство приходят сюда и приносят деньги и строят завод, или берут убыточное предприятие, которое все равно перспективы не имеет для развития, и строит там — как китайцы сейчас строят по производству белой бытовой техники у нас на два миллиарда инвестиций предприятие, фактически на голом месте создают — господь в дорогу, мы только поддерживаем такие инвестиции».

«Другое дело, если кто-то приходит и говорит: мы хотим приватизировать «Белтрансгаз» или часть какого-то стратегического объекта, нефтепереработка та же, МТЗ, БелАЗ, МАЗ, где мы эффективно сегодня работаем — это возможно, но это очень большие деньги. Таких денег нам сегодня никто не дал. Предприятия работают, они акционированы, но 100% таких акций сегодня в сейфе у президента. Никто без согласия белорусского народа и главы государства не может приватизировать ни одно предприятие», — заявил А.Лукашенко.

В Беларуси действуют семь банков со 100-процентным иностранным капиталом. Доля иностранного капитала в уставных фондах белорусских банков достигла 22,5%, отмечает БелаПАН.

 

14:29 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии