Книги издательства «Христианская инициатива» признаны экстремистскими

Суд Советского района Минска признал экстремистскими и антисемитскими 13 книг, изданных ЗАО «Христианская инициатива». Об этом сообщил журналистам заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Павел Родионов, пишет «Интерфакс».

«13 печатных изданий, изданных ЗАО «Христианская инициатива», признаны судом экстремистскими и антисемитскими, направленными на разжигание межрелигиозной розни», - сообщил П.Родионов.

По его словам, суд признал, что «содержание этих 13 книг напрямую сталкивает православных христиан и иудеев, а также призывает к вооруженной борьбе с людьми, исповедующими иудаизм».

Кроме этого, отметил П.Родионов «в книгах содержатся экстремистские выпады и в отношении католической церкви».

Представитель Генпрокуратуры отметил, что накануне судебного разбирательства эксперты Аппарата уполномоченного по делам религии и национальностей при Совете министров Беларуси, Национальной академии наук, Брестского государственного университета изучили эти книги. И все эксперты пришли к единому мнению, что книги носят явный экстремистский характер, направлены на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни.

П.Родионов сообщил, что поводом для проверки деятельности ЗАО «Христианская инициатива» было обращение белорусского экзархата, которое было подписано главой Белорусской православной церкви митрополитом Филаретом. Кроме этого, по словам П.Родионова, многие граждане республики обращались в Генпрокуратуру с заявлениями об «антисемитском характере книг изданных ЗАО «Христианская инициатива».

Представитель Генпрокуратуры заметил, что министерство информации Беларуси лишило ЗАО «Христианская инициатива» лицензии на издательскую деятельность, а Мингорисполком лишил данное предприятие право на розничную торговлю.

Кроме этого, П.Родионов отметил, что в настоящее время Генпрокуратура Беларуси решает вопрос о даче правовой оценки деятельности ЗАО «Христианская инициатива».

«В Беларуси впервые в таких объемах издана литература экстремистского содержания, принято решение об изъятии тиражей из розничной торговли», - отметил он.

Согласно существующему законодательству, Генпрокуратура имеет право обратиться в Верховный суд с заявлением о ликвидации ЗАО «Христианская инициатива», если на это будут основания.

П.Родионов уточнил, что ЗАО «Христианская инициатива» работает в Беларуси с 90-х годов прошлого века, занимается изданием литературы религиозного содержания, имеет сеть торговых точек в Минске, областных и районных центрах республики.

21:54 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии