Генерал Владимиров: "Безопасность Беларуси – блеф"

Этим заявлением вице-президент Коллегии военных экспертов России вызвал шок среди участников конференции "Безопасность Союзного государства".

Кандидат политических наук, генерал-майор Александр Владимиров огорошил присутствующих в Минске гостей и хозяев заявлением: "В целом, при существующих и официально принятых взглядах и подходах к проблемам войны, мира и национальной безопасности  –  эффективное решение проблем безопасности России, Беларуси и Союзного государства –  невозможно".

В беседе с вашим корреспондентом генерал Владимиров, характеризуя ситуацию в плане стратегии безопасности и развития Союзного государства, сказал:

– Существующая парадигма (базовая схема) деятельности всех институтов и структур государственной власти и безопасности России и Беларуси основывается на старых и уже не отвечающих ни реалиям жизни, ни, тем более, новым угрозам существования государств теоретических и идеологических, а значит и организационных  основ.

– В чем это выражается?

– Посмотрите сами, ведь вся структура национальной безопасности наших государств испытывает постоянно растущие трудности и только успевает реагировать на уже свершающиеся  события, притом, что фундаментальная их профилактика и недопущение, а также  ликвидация их причин становится все более ограниченной.

– Тогда как можно оценить эту ситуацию?

– Мы считаем, что наши системы национальной безопасности не опираются на стратегически верно разработанные принципы. К тому же, у нас нет адекватной времени современной теории войны, а значит, нет теории управления государством.

– Хотите сказать, что снижается дееспособность и авторитет государственной власти,  и именно поэтому столь велики потери в  народном хозяйстве и России, и Беларуси?

– Совершенно верно. У нас нет системы выращивания и подготовки национальных элит, поэтому многие руководители муниципального, регионального и национального уровня, а также почти абсолютное большинство чиновников сферы государственной власти берутся практически ниоткуда и делают свое дело непрофессионально, отчего неэффективно работает вся сфера управления государством, а, главное страдают наши граждане. К тому же существует порочная практика не слышать то, что не нравится нашим руководителям, и обижаться даже на дружескую критику, что загоняет выявленные недостатки внутрь, а это уже явная опасность для самих государств.

– Так какие же рычаги влияния на эти проблемы есть у Союзного государства?

– В этом плане у Союзного государства вообще ничего нет, и оно полностью зависит от крепости и профессионализма национальных систем безопасности. В целом, при существующих и официально принятых взглядах и подходах к проблемам войны, мира и национальной безопасности  –  эффективное решение проблем безопасности России, Беларуси и Союзного государства –  невозможно.

– Так что же в этой ситуации делать?

– В первую очередь осознать, что Россия, Беларусь и их Союзное государство находятся в состоянии перманентной борьбы за  свое место и роль в современном и будущем мире, в котором мы не имеем и не можем иметь союзников. Во-вторых, надо точно понимать, что такое  союзник; что такое – стратегия; что такое – война; что такое – национальная безопасность и каковы ее показатели и критерии, и в соответствии с этим новым знанием строить свою национальную и союзную стратегию.


22:12 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии