Прорвало, или ход великого комбинатора

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о своем обращении к руководству США о предоставлении Беларуси кредита на $5 млрд.

Прорвало, или ход великого комбинатора

"Нам сейчас сложно, мы и к американцам обращаемся за помощью. Правда, не очень они торопятся нам помочь, а зря. Но я обращался и к ним за помощью, хотя они очень долго рассматривали. Думаю, что 5 миллиардов долларов - для них это не проблема. Но отношения значительно могли бы улучшить. Притом это же не бесплатно. Мы же вернем эти деньги", - заявил А.Лукашенко в ходе интервью официальным белорусским СМИ.

Как сообщалось, в ноябре в Беларусь поступил $1 млрд российского стабкредита, еще $1 млрд ожидается до конца февраля 2009 года. Беларусь также завершает переговоры с МВФ о стабкредите на $2 млрд.

Комментируя ход переговоров с МВФ, А.Лукашенко отметил: "надо отдать должное, что американцы в МВФ нас поддержали (в ходе переговоров с МВФ о стабкредите - ИФ)". "Европейцы, американцы поддержали, и я за это им очень благодарен", - добавил президент.

Белорусскому правительству пока не удается достигнуть договоренности с Международным валютным фондом относительно запрашиваемого у фонда стабилизационного кредита.

Очередная миссия МВФ, которая прибыла в Минск для продолжения переговоров по вопросу выделения кредита в размере 2 млрд. долларов США, работает с 15 декабря. Ожидалось, что эксперты фонда завершат свою работу 19 декабря, однако этого не произошло.

"Переговорный процесс между представителями МВФ и белорусским правительством продолжается", - сообщили БелаПАН вечером 19 декабря в офисе МВФ в Минске. Ход переговорного процесса в представительстве фонда не комментируют.

Между тем, заместитель премьер-министра Виктор Буря в пятницу заявил журналистам в парламенте, что Беларусь имеет хорошие шансы на получение кредита МВФ: "Шансы хорошие, правительство все делало для того, чтобы их реализовать. Но острота встречных вопросов не снята и переговорный процесс пока не завершен".

В.Буря заявил, что "белорусская экономика выдержит" и без этого кредита. "Не надо какое-либо заимствование считать критичным и, наоборот, его отсутствие рассматривать как некий крах для государства. У нас достаточно защищена экономика, и мы достаточно самостоятельны для того, чтобы решать свои вопросы", - отметил заместитель премьер-министра.

В тоже время в пятницу 19 декабря Лукашенко подписал несколько абсолютно неожиданных указов, чем вызвал недоумение у многих экомических аналитиков.


Лукашенко приостановил проверки компаний


Президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил проведение контроля и надзора за деятельностью юрлиц и индивидуальных предпринимателей до вступления в силу специального указа, который будет регламентировать единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности. Это предусмотрено указом президента №689 от 19 декабря 2008 года.


В соответствии с документом, данное положение не распространяется на проверки по поручению президента и президиума правительства, а также на проверки, проводимые Беларусбанком по соблюдению норм предоставления льготных кредитов на строительство жилья и проверки, инициируемые субъектами хозяйствования.

Также будут продолжаться проверки по возбужденным, в том числе и ранее, уголовным и административным делам.

Основанием для проведения проверки будет являться и поручение руководства органов дознания, следователя, прокурора, министра по налогам и сборам и его заместителей, руководства областных налоговых инспекций, председателя Комитета госконтроля и его заместителей, руководителей областных структур Комитета госконтроля, председателя ГТК и его заместителей. Все эти лица могут инициировать проверки при наличии достоверных данных о совершаемом, совершенном преступлении или административном правонарушении в пределах компетенции данных должностных лиц.

Проверка деятельности юрлица и индивидуального предпринимателя может проводиться в связи с реорганизацией или прекращением деятельности.

Также могут проводиться проверки, не связанные с ревизией финансово-хозяйственной деятельности, при контроле на опасных производствах, при проведении санитарного надзора, государственного стройнадзора, на объектах за обеспечением безопасности людей. При этом санитарный и стройнадзор могут проводиться не чаще 1 раза в год, за исключением случаев наличия достоверных сведений о совершаемом или совершенном преступлении (административном правонарушении). Такие внеплановые проверки проводятся по поручению руководства соответствующих госорганов.

Действие указа также не распространяется на банки и небанковские кредитно-финансовые учреждения.

Проверки, начатые до даты подписания данного указа, должны быть завершены до 2 января 2009 года.

22:26 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии