Проданная память

Ну и где затаились наши ветераны?

Проданная память

Когда в Таллине переносили памятник воину-освободителю, они принимали гневные резолюции, писали обличительные письма и вообще орали дурным голосом, а когда в Минске сносят музей Великой Отечественной войны, выбрасывают музей просто в никуда, они вдруг испугались и сидят тихонько-тихонько, не проронив ни слова. Даже удивительно, как разом исчез боевой дух, патриотизм, гнев на тех, кто «оскорбляет память», какими они стали понимающими, послушными и безголосыми.

Вместо Музея Великой Отечественной войны в центре Минска будет 35-этажный отель «Кемпински», и площадка под строительство нужна срочно, потому что какой-то высокопоставленный балбес уже дал гарантии иностранным инвесторам. Он не озаботился, куда будет выселен музей, куда будут перевезены 150 тысяч экспонатов, его не интересовало, как к этому отнесутся седовласые орденоносцы и их, гордые славой дедов и отцов, потомки. Он увидел призрак многих нулей на зеленоватых купюрах с портретами американских президентов и напрочь позабыл, что выселять музей на улицу придется в год 65-летия освобождения Беларуси. Конечно, это не оскорбление памяти, безусловно, это не означает, что в Беларуси продается все, даже святое, и почти наверняка – это уважительное отношение к тем немногим живым, кто время от времени проходит по тихим залам музея, чтобы посмотреть на молодые лица своих однополчан.  

Помните, как из-за таллинского памятника захлебывались в гневе государственные белорусские СМИ? Хотя в Таллине было понятно, куда переносят воина-освободителя, и где он появится через несколько недель. Где и когда будет восстановлен минский музей, уникальный сбор экспонатов о той великой борьбе и той великой победе, совершенно непонятно: будущее здание для него еще даже не в проекте, а только «в концепции». Но СМИ не возмущаются, надо – будут аплодировать, если очень надо – найдут ветеранов, которые «поддержат и одобрят». Хотя всем понятно, что коль уж очень понадобилось освободить Октябрьскую площадь для иностранных денег, то сначала надо было построить новое здание для музея, спокойно перевезти экспонаты, а потом уже устраивать на его месте стройплощадку. Потому что даже для обычной семьи переезд – это бедствие, а для любого музея – настоящая катастрофа. Надо быть слишком высоко поставленным, чтобы не понимать простую земную вещь: музейные экспонаты нельзя складировать, им требуется особый режим хранения, их нельзя временно разместить по подвалам и ангарам, а потом через пару лет вынуть в целости и сохранности. То, что чудом сохранилось в лихолетье войны, просто не выживет после такого эксперимента «благодарных потомков».

Власти обещают, что через два года в районе стелы «Минск -- город-герой» появится новый музей истории Великой Отечественной войны, какого, как вы понимаете, «нет нигде в бывшем Советском Союзе». Проектом занимается чрезвычайно популярный акрхитектор Виктор Крамаренко (автор Национальной библиотеки и минского железнодорожного вокзала, известных не только тем, что на их строительстве наворовались все, кто хотел, но и несколькими десятилетиями, которые проходили от подготовки проекта до его воплощения) и главный архитектор Минска Виктор Никитин. И они, конечно, не дадут гарантию, что в условиях финансового кризиса новое здание музея Великой Отечественной войны появится уже к 65-летию Победы, то есть к маю 2010 года. Более того, никто не даст такой гарантии! Потому что в условиях дефицита денег и катастрофического роста долгов мы запланировали еще одну гигантскую стройку – атомной электростанции, и понимающие люди не скрывают, что она может стать для Беларуси тем, чем стала для Советского Союза гонка вооружений, оставившая славных советских тружеников без приличных штанов и даже без туалетной бумаги.

Когда начнется строительство АЭС, будет, конечно, не до музеев – в этом сомнений быть не должно. То есть очень вероятна перспектива, что в память о великой победе мы сохраним только потешную и никогда не существовавшую «Линию Сталина». Дорогие ветераны, аплодируйте!

10:35 20/12/2008




Loading...


загружаются комментарии