Переговоры Евросоюза и Беларуси по соглашению о партнерстве и сотрудничестве не ведутся

Переговоры Евросоюза и Беларуси по соглашению о партнерстве и сотрудничестве не ведутся, поскольку решение ЕС о замораживании этого документа отменено не было. Об этом сообщили БелаПАН в представительстве Еврокомиссии в Беларуси.

Возобновление переговоров могло бы стать одним из следующих шагов Брюсселя навстречу белорусским властям после повторного рассмотрения вопроса о частичном приостановлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников, считают в представительстве.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве было подписано в Брюсселе в 1995 году. Процесс его ратификации национальными парламентами стран ЕС не был завершен, поскольку в сентябре 1997 года Совет ЕС заморозил документ, посчитав недемократичным референдум о внесении изменений в белорусскую Конституцию.

Ранее в интервью агентству Прайм-ТАСС заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко сообщил, что Еврокомиссия "предложила в случае, если наши отношения будут в течение полугода оставаться стабильными и развиваться в нормальном русле, начать проработку соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Беларусью".

Это предложение озвучил в начале ноября в ходе визита в Минск заместитель генерального директора по внешним связям Еврокомиссии Хью Мингарелли. "Это очень хороший сигнал. Мы думаем, что соглашение создаст нормальную легальную базу для наших отношений", — заявил замминистра. По словам А.Евдоченко, документ позволит создать между ЕС и Беларусью "нормальные условия, которые существуют между ЕС и всеми другими государствами".

"У Беларуси сегодня нет соглашений, которые официально регулируют отношения с ЕС. Данное соглашение устранит этот пробел. Впервые появится договорная база, которой будут руководствоваться обе стороны", — отметил А.Евдоченко.

18 декабря вице-премьер Андрей Кобяков заявил о необходимости правового оформления отношений между Беларусью и ЕС, в частности разработки нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве — двусторонний документ, который регулирует политическое, торговое, экономическое и культурное сотрудничество, развитие взаимовыгодного партнерства.

10:37 20/12/2008




Loading...


загружаются комментарии