Из памятника в честь 1000-летия Бреста "изъяли" Ягайло

В Бресте одобрен окончательный вариант памятника в честь 1000-летия города. Этот вопрос рассматривался 20 декабря на заседании координационного совета по сохранению материального и духовного наследия при Брестском облисполкоме.

В  ходе обсуждения представители духовенства высказались против увековечения в скульптурной композиции одной из семи исторических личностей — Великого князя литовского и короля польского королевства Ягайло. По их убеждению, период правления этого государственного деятеля (конец XIV — начало XV века) ознаменован притеснениями людей православного вероисповедания. В качестве аргумента также приводились данные, что 80% жителей областного центра являются православными.
На заседании были представлены и противоположные мнения. В частности, что это не культовый мемориал, а светский памятник, отражающий основные вехи истории Бреста. Ягайло, который выдал Берестью грамоту на городское самоуправление, так называемое Магдебургское право, является знаковой личностью для города. Представителей духовенства не убедили приведенные доводы. В итоге участниками координационного совета было учтено мнение представителей БПЦ и принято решение убрать скульптуру Ягайло.

Это уже второе изменение, внесенное разработчиками памятника по предложению Белорусской православной церкви. Сейчас его вместо Пресвятой Богородицы (по мнению духовенства, предложенное скульптурное изображение Божией Матери не соответствовало традиции Православной церкви) венчает ангел-хранитель города с крестом и мечом.

Как отметил в интервью БелаПАН секретарь координационного совета по сохранению материального и духовного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук, в ближайшее время будет изготовлена рабочая модель памятника в масштабе один к четырем от натуральной величины.

Скульптурная композиция разработана скульптором Алексеем Павлючуком в рамках подготовки города к юбилеям — 990-летию и 1000-летию со дня упоминания Берестья в летописных источниках. Свое тысячелетие Брест отметит в 2019 году.

Памятник высотой 10,5—11метров из гранита и бронзы будет трехъярусным. На верхнем — фигура ангела, на среднем — шесть фигур исторических личностей, установленные по кругу. Внизу, у подножия монумента, в каждом из 12 бронзовых текстовых будет охвачена определенная эпоха развития города.

Памятник планируется установить к 28 июля 2009 года на пересечении улиц Советской и Гоголя.



09:54 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии