Нистюк: на похоронах партии присутствовать не хочу

21 декабря из рядов Белорусской социал-демократической партии (Грамада) вышел экс-кандидат в президенты, бывший лидер партии Александр Козулин. Вместе с ним партию покинули еще две известные фигуры социал-лемократического движения Беларуси - Владимир Нистюк и Алексей Король.

В беседе с корреспондентом «БДГ» Владимир Нистюк, посвятивший работе в партии 13 лет, заявил, что партию покинул из-за резкого несогласия с тем курсом, которое проводит нынешнего партийное руководство.
События 21 декабря, когда из рядов Белорусской социал-демократической партии (Грамада) вышли три видных представителя этой организации, кажутся странными. На первый взгляд. Дело в том, что еще несколько лет назад люди, которые в минувшее воскресенье разошлись, выступали единым фронтом. В 2004-2006 годах Александр Козулин, Владимир Нистюк и Алексей Король поддерживали не только друг друга, но и нынешнего председателя партии Анатолия Левковича.

Ситуация, по словам Владимира Нистюка, стала меняться в партии после того, как в 2006 году тогдашнего председателя БСДП (Грамада) Александра Козулина после президентских выборов посадили в тюрьму. «Из партии стали «вырезать» лучших ее представителей. Люди, которые посвятили партии многие годы своей жизни, стали никому не нужными. Стала создаваться узкая группа людей, которая решила узурпировать власть в партии», - вспоминает Владимир Нистюк.

Бывший первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Владимир Нистюк полагает, что власть испортила нынешнего партийного лидера Анатолия Левковича. «Власть человека деформировала. Амбиции Анатолия Левковича поднялись настолько высоко, что в отношении всех, кто перестал его поддерживать, началась настоящая травля», - говорит Владимир Нистюк.

Решение выйти из партии политик аргументирует тем, что больше не хочет ничего иметь общего с теми, кто «поставил свои личные интересы выше интересов партии». «Посмотрим, что из этого получится. На похоронах партии я присутствовать не хочу», - подчеркнул Владимир Нистюк.

Что касается позиции председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича относительно ухода из партии Владимира Нистюка и Алексей Короля, то сей факт партийный лидер расценивает как закономерный. В интервью БелаПАН Анатолий Левкович заявил, что в случае с Королем и Нистюком произошла «инфляцией людей как политиков». По поводу ухода Александра Козулина из партии Анатолий Левкович сообщил, что бывший партийный лидер не озвучил причин своего решения.

В интервью «Интерфаксу» Александр Козулин заявил, что, покинув партию, он таким образом подвел черту под определенным этапом своей жизни. «Я подвел черту под определенным этапом моей жизни. И выход из партии является логическим завершением этого этапа», - сказал Александр Козулин.

При этом экс-кандидат в президенты отметил, что не собирается уходить из общественно-политической жизни страны. «Я собираюсь ездить по стране, встречаться с людьми и не хочу, чтобы эти поездки создавали дополнительные интриги в партии», - сообщил Александр Козулин.

Владимир Нистюк предполагает, что Александр Козулин в ближайшее время не станет создавать новую партию. «Я думаю, Александр Козулин такую задачу ставить перед собой не будет. Полагаю, что он намерен объединить людей не на партийной основе, а ставит более глобальные задачи», - считает Владимир Нистюк.

20:03 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии