Охота на молодых оппозиционеров

Странные вещи происходят в последние дни.  Казалось бы – видимое спокойствие, признаки либерализации, одним словом – тишина. И вдруг – сразу несколько непонятных и в некотором роде шокирующих событий, связанных с лидерами молодежных движений. Создается ощущение, что кто-то дал тайное распоряжение гнать «молодых волчат» на флажки.

Охота на молодых оппозиционеров

Все началось 19 декабря. Как уже писал «Белорусский партизан», лидер создаваемого объединения «Молодая Беларусь» Артур Финькевич был схвачен посреди города неизвестными людьми, которые нахлобучили ему шапку на глаза, затолкали в микроавтобус и начали методично избивать, постоянно повторяя «п…ц тебе» и прочие, не самые оптимистические, выражения. После нескольких часов дороги в неизвестном направлении и побоев, Артура выбросили из автобуса далеко за городом. Артур несколько километров шел пешком до Вильнюсской трассы, а потом еще долго не мог поймать попутку – мало найдешь желающих вечером на трассе подбирать побитого парня в рваной куртке. После того, как он смог все-таки добраться до Минска (его довезли сначала до деревни под Воложином, а уже оттуда он добрался до Минска на такси), он пришел в РУВД Первомайского района и сообщил, что его избили и забрали при этом документы, мобильный телефон, деньги. Милиция вынуждена была реагировать на заявления потерпевшего, и на следующий день состоялся следственный эксперимент, перед которым милиция обыскала жилье Финькевича. По словам самого Артура, у него сложилось стойкое ощущение, что всю работу на следственном эксперименте милиционеры делали «для галочки», постоянно давая понять, что считают все его показания бредом. На данный момент молодой активист пытается решить проблемы, связанные с пропажей документов и связи и ждет, что будет дальше.

 

Вспоминает прошедшее он с тревогой. Вот что рассказал один из его друзей:

-- Артур честно рассказал мне, что нападавшим удалось его сильно испугать – он, человек в общем-то неверующий, молился, потому что чувствовал, что на самом деле убьют. А еще он смог заметить, что, несмотря на присутствие в автобусе не менее пяти человек, разговаривал с ним только один из нападавших, остальные молчали – и когда били, и когда «отдыхали» после битья.

 

И вот сегодня вечером еще один молодежный лидер, недавно избранный руководитель «Молодежи БНФ» Франак Вечерко, был схвачен возле собственного дома и насильственно отвезен в военкомат. Как только Франака выпустили, «Белорусский партизан» связался с ним:

-- Я вышел из подъезда, и буквально через 50 метров на меня напали (именно напали) люди в штатском, в кожаных куртках, в сопровождении одного милиционера. Не представившись и не предъявив никаких обвинений и документов на мое задержание, меня потащили в машину – тоже, кстати, не милицейскую. Меня завезли в военкомат, причем задержавшие меня люди даже не знали толком, где именно это военкомат находится. В разговоре со мной штатские намекали на то, что они имеют непосредственное отношение к охране президента. Уже в военкомате капитан Быков, который занимается мной лично и призывом вообще, пытался вручить мне повестку на русском языке. После моего отказа подписывать эту бумажку, они после длительных мучений перевели ее на белорусский язык, проявив при этом не только незнание государственного языка, но и недюжинную фантазию: так, теперь я «закличник» -- это так они придумали называть «призывника». В общем, уже завтра мне предстоит явиться в военный госпиталь, где состоится очередное медицинское обследование на предмет признания меня годным к военной службе. Я, естественно, не исключаю, что диагноз будет вновь фальсифицирован – это я уже проходил. То есть завтра меня кладут в госпиталь и, судя по всему, мне решили не просто испортить Рождество и Новый год, но и переломить ход жизни, срочным порядком отправив в армию следом за Калитой.

 

«Белорусский партизан» напоминает, что Алесь Калита, предшественник Франака Вечерки по руководству «Молодежью БНФ», также был срочно призван в армию, где служит уже около полугода. И когда Франаку на последнем съезде «Молодежи» задавали вопрос о призыве, он был твердо уверен, что у него есть еще минимум год для того, чтобы руководить организацией. Однако, возможно, он ошибался.

 

Еще один молодежный активист, молодофронтовец Иван Шило, также попал в жернова насильственного призыва – сначала его исключили из школы, а потом отправили на новую медкомиссию, ведь ранее парень был признан негодным. Теперь парня мурыжат, раз за разом откладывая окончательную медицинскую комиссию, которая должна будет вынести свой вердикт.

 

Теперь похищение Финькевича и принуждение к армии Вечерки – плохой сигнал, который показывает, что АБСОЛЮТНО ничего в сущности белорусской власти не изменилось .

 

20:30 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии