Белорусских депутатов обещали трудоустроить, но большинству работу пока так и не нашли

Депутаты прошлого, третьего созыва белорусского парламента покинули свои места почти два месяца назад. Президент на прощание пообещал им: «Никто из честных парламентариев без работы не останется!» - и поручил помочь депутатам с новыми должностями.

Впрочем, 30 депутатов знали, где будут работать, еще до последнего заседания: они снова стали депутатами! Остальным восьмидесяти экс-парламентариям было сложнее. Идти на прежние места проблематично: четыре года потеряны, на должностях новые люди, да и возраст у большинства предпренсионный, а то и пенсионный… Где теперь работают бывшие депутаты? В Палате представителей нам не смогли ответить на этот вопрос. Мы взялись за розыск сами. И выяснили, что работа есть далеко не у всех.

Экс-парламентарии руководят и преподают…

Экс-спикер парламента Вадим Попов теперь заседает в Верхней палате парламента, в Совете Республики. Некоторые депутаты не только активно работают, но и пошли на повышение. Причем большинство - еще во время депутатства. Так, еще не покинув депутатские кресла, Валентина Качан стала замминистра здравоохранения, главным санитарным врачом Беларуси, Владимир Малец - замминистра архитектуры и строительства, Виталий Кулик - замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды…

Многие экс-депутаты вернулись в города, откуда были избраны. Лилия Кашенкова, например, сейчас живет в Гродно:

- Я преподаю свою любимую географию в педагогическом колледже в Гродно. Плюс занимаюсь общественной работой в женских организациях. Мы пишем книгу «Женщины Гродненщины». Я читаю лекции в Институте переподготовки кадров и иногда выступаю на курсах в облисполкомах. Кроме того, у меня двое внуков. Скучать не приходится!

Лилия Васильевна читает лекции о гендерной политике в Беларуси, «Материнство и детство под защитой государства», рассказывает об идеологии и внешней политике, демографической безопасности.

Преподавательской деятельностью занялся и долгожитель парламента, четырежды депутат Анатолий Красуцкий:

- Я без работы никогда не оставался. Я председатель Белоруской федерации хоккея на траве и зампред Фонда милосердия и здоровья, но это должности без денег. На полставки читаю лекции по конституционному праву в Институте правоведения. На помощь в поиске работы я особо не рассчитывал. Хотя есть начинания, которые были бы полезны государству, но не состоялись! Тот же институт по правам человека, представительство президента в парламенте… Я 35 лет на госслужбе, 14 лет депутат, был четыре созыва - мою историю, думаю, уже никто не повторит! Так что я жду предложений, но соглашусь ли? Самое дорогое у человека - это свобода!

…занимаются политикой и здоровьем

А вот парламентский долгожитель коммунист Сергей Костян из Мозыря обратно в свой город не уехал.

- Остался в Минске, снимаю квартиру на окраине, - признался он. - Сейчас я на общественных началах занимаюсь Славянским движением. Живу на пенсию. К бизнесу не рожден! Кроме политики у меня ничего нет. На работе бываю каждый день. Не хочется отдыхать, не тянет меня на это. Буду работать, не жалея себя, на славянском поприще.
Одна из самых известных депутатов, Ольга Абрамова, обязательно вернется к активной политической работе, но пока взяла паузу и занялась собой: бросила курить, хотя затягивалась сигаретой 17 лет!

- При этом я активно занялась спортом, поэтому не поправилась. Наоборот, вы бы удивились, увидев меня! Я почти в той же форме, что и 10-й класс заканчивала! - смеется Ольга Михайловна. - До конца марта я собираюсь заниматься своим здоровьем, домом… А с Нового года снова займусь политической аналитикой, но в своем живом журнале.

Очень хочет работать и Галина Мазуркевич:

- Где трудиться, я пока думаю. Я уже в том возрасте, когда осознанно принимаешь решения. Я работаю с 18-летнего возраста, и в первый раз получилось так, что я отдыхаю дольше отпуска! Есть в этом особое очарование. У женщин, которые активно строят карьеру, порой страдают близкие. Так что пока уделяю внимание им.

…вышли на пенсию и растят внуков

Знаменитый депутат нескольких созывов Виктор Кучинский пока дома:

- Отдыхаю как минимум до Нового года. По нашему закону, депутату должны предоставить работу. Да и президент обещал! Мне пока никаких предложений не поступало. Не дождусь, буду сам искать. Работать же надо!

Многие женщины-депутаты оставили и должность, и карьеру. Хотя признаются, что сделать это было сложно.

- Я занимаюсь собой! Так не хочется говорить это слово, но я на пенсии… - говорит Людмила Артеменко. - Честно сказать, сложно было привыкать после этой круговерти. Я была достаточно деятельным депутатом… Был дискомфорт психологический. Сейчас уже нормально. У меня дела и в Витебске, и в Минске. Я член Славянского комитета, этим занимаюсь.

Светлана Гиль тоже ушла на заслуженный отдых и вернулась в Брест.

- Я занимаюсь наведением порядка в мыслях, душе и шкафах! Веду работу в женсовете Бреста, занимаюсь партнерскими связями с городами-побратимами Бреста в Германии. Помогаю детям воспитывать внуков! Ну и, конечно жду весны, чтобы заняться дачей, своими цветами!

Экс-депутат Татьяна Артюшина пока отдыхает и не уверена, будет ли снова активно работать. В таком же положении и Анна Бурова. Правда, они занимается общественными делами в Белорусском союзе женщин. Кроме того, бывшая депутат стала… помощником нового депутата Галины Полянской.

Многие бывшие парламентарии сменили номера телефонов, а с журналистами отказались разговаривать на тему новых назначений. Счастливчики признались, что пока безработные, но вот-вот ждут должностей. Те, кому не так повезло, промолчали. Неудивительно: многие депутаты надеялись, что их на самом деле трудоустроят, как минимум предложат интересные новые должности.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Статья 38. Палата представителей, Совет Республики и правительство обеспечивают трудоустройство депутата Палаты представителей (…) по окончании срока их полномочий.

Им предоставляется работа с их согласия с учетом полученной квалификации и опыта работы в парламенте. По желанию им предоставляется прежнее место работы (должность), за исключением должности члена правительства Республики Беларусь и выборной должности в государственных органах, а при отсутствии такой возможности в связи с ликвидацией прежней должности, ликвидацией или реорганизацией предприятия, учреждения, организации - другая равноценная работа (должность).
14:25 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии