Руководство БДИПЧ официально приглашено посетить Беларусь

Министерство иностранных дел Беларуси направило официальное приглашение руководству БДИПЧ ОБСЕ посетить страну для диалога по совершенствованию белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Андрея Попова, в котором он комментирует взаимодействие Беларуси с БДИПЧ ОБСЕ по избирательной проблематике.

"Да, мы заявили о готовности вести диалог с БДИПЧ ОБСЕ по совершенствованию белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики. БДИПЧ, со своей стороны, положительно отреагировало на наше предложение о проведении консультаций с белорусской стороной и выразило намерение осуществить визит в Беларусь на уровне руководства бюро", — сообщил А.Попов.
Он проинформировал, что в настоящее время итоговый отчет миссии БДИПЧ по наблюдению за парламентскими выборами "анализируется компетентными государственными учреждениями Беларуси". Координация этой работы, по словам пресс-секретаря, возложена на Национальный центр законодательства и правовых исследований.

А.Попов сообщил, что в январе 2009 года в Минске состоятся консультации "по содержанию итогового отчета и определению дальнейших модальностей взаимодействия белорусской стороны и БДИПЧ ОБСЕ по данному вопросу".

Напомним, в итоговом докладе БДИПЧ говорится, что, несмотря на "некоторые улучшения", выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. В частности, избирательное законодательство не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей" и "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами. Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня". Большинству оппозиционных кандидатов было отказано в регистрации "из-за незначительных нарушений формальных требований", подчеркивается в докладе. Кроме того, ограничения со стороны госорганов в целях создания формального равенства между всеми кандидатами привели к "минимуму мест для встреч, финансирования кампании и доступу к СМИ". По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".

17:47 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии