Четвертый учредительный съезд Партии свободы и прогресса пройдет в апреле

Руководитель Оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд сообщил «БДГ», что учредительный съезд партии запланирован на апрель 2009 года. После этого основатели партии будут подавать документы на регистрацию в министерство юстиции. В регистрирующий орган учредители партии будут обращаться в четвертый раз – ранее трижды Минюст отказывал партии в регистрации.

Учредители Партии свободы и прогресса рассчитывают на то, что с ними повторится история движения «За свободу», которое Минюст трижды не регистрировал, но потом все-таки пошел на его регистрацию. Бывший депутат Палаты представителей Владимир Новосяд считает, что теперь, после регистрации движения «За свободу», у партии есть возможность надеяться, что ее тоже зарегистрируют.

Отношения с Минюстом у основателей Партии свободы и прогресса ранее складывались точно так же, как и у учредителей движения «За свободу». Как и в случае с движением «За свободу», в Минюст трижды подавались документы на регистрацию партии.

С целью получения легального статуса Партия свободы и прогресса проводила учредительные съезды 22 ноября 2003 года, 29 мая 2004 года и 29 мая 2005 года. Однако основатели Партии свободы и прогресса так и не смогли получить легальный статус для своей организации – Минюст трижды отказывал партии в регистрации. «Мы считаем, что нам отказывали в регистрации по необоснованным причинам», - полагает Владимир Новосяд.

В апреле 2009 года Партия свободы и прогресса проведет четвертый учредительный съезд. «Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся заключить гражданский брак с государством, и мы получим легальный статус», - говорит Владимир Новосяд.

Бывший депутат Палаты представителей рассчитывает на здравомыслие государственных служащих. «Государство должно способствовать регистрации партиям, идти им навстречу, давать возможность получить легальный статус, а не «футболить» их, отказывая в регистрации», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» Владимир Новосяд.

Руководитель Оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса полагает, что только в случае регистрации партия сможет получить нормальные условия для полноценной работы в Беларуси. «В случае получения легального статуса мы сможем выдвигать своих кандидатов на выборах, участвовать в наблюдении. Плюс к этому над нами перестанет висеть домоклавым мечем статья Уголовного кодекса о деятельности от имени незарегистрированной организации», - перечислил преимущества получения регистрации Владимир Новосяд.

Справка

Партия свободы и прогресса позиционирует себя как партия либеральной ориентации. Основу партии составляют бывшие и действующие активисты молодежного движения «Гражданский форум», а также молодежь, ранее не входившая в состав политических партий. Партия выступает за европейскую интеграцию Беларуси.


07:01 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии