Новый министр иностранных дел Литвы может посетить Минск в конце декабря

26-29 декабря новый министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в рамках своих ближайших зарубежных визитов намерен посетить Киев, Тбилиси и Минск. Об этом он заявил в интервью литовскому порталу delfi.lt.

"Эти страны особенно важны для Литвы и Евросоюза", — отметил министр, отвечая на вопрос, почему страны Восточной Европы он планирует посетить в числе первых.

В пресс-службе МИД Литвы БелаПАН отказались уточнить, когда В.Ушацкас посетит Беларусь, указав, что министерство "готовит к выпуску информацию о ближайших визитах министра".

Между тем в начале января министр посетит Чехию, где состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС. В первой половине 2009 года Чехия председательствует в ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, 22 декабря состоялся телефонный разговор В.Ушацкаса с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Литовский министр подчеркнул, что приоритеты чешского председательства — повышение конкурентоспособности европейской экономики, обеспечение энергетической безопасности, углубление отношений ЕС с ее восточными соседями и развитие трансатлантических отношений — совпадают с основными стремлениями Литвы в ЕС.

Министры обсудили вопросы, касающиеся политики Восточного партнерства и призвали шесть стран, включенных в эту программу (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину), воспользоваться возможностями расширения отношений с ЕС, которые открываются для них в период чешского председательства в ЕС.




10:10 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии