Гражданину США Зельцеру в могилевской колонии дали работу: следить за порядком в клубе

Гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного в Беларуси за коммерческий шпионаж, прикрепили к 1-му отряду в исправительной колонии N15 в Могилеве.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Э.Зельцера Дмитрий Горячко.

"Мой подзащитный прикреплен к 1-му отряду. По имеющейся у меня информации, он еще находится в больнице на территории ИК, но распределен в 1-й отряд", - сообщил Д.Горячко.

При этом он уточнил, что "осужденные, которые отбывают наказание в 1-м отряде, занимаются хозяйственно-бытовыми работами в ИК, в том числе следят за помещением клуба исправительного учреждения".

Говоря о самочувствии своего подзащитного, Д.Горячко сообщил, что "у Э.Зельцера в последние дни в определенной степени нормализовалось артериальное давление. Но еще не полностью. Иногда бывают срывы". "Мой подзащитный по-прежнему жалуется на боли в ногах и спине", - сказал адвокат.

"Настроение у Э.Зельцера удрученное. Он не считает себя виноватым", - отметил Д.Горячко.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Д.Горячко, в середине ноября 2008 года Э.Зельцер был этапирован после приговора суда из Минска в Могилев. Его в связи с резким повышением артериального давления сразу поместили в больницу на территории ИК-15 в Могилеве.

Как ранее сообщалось, 11 августа 2008 года Э.Зельцер Минским городским судом был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов. Вместе с ним к 1 году лишения свободы была приговорена и его секретарь, гражданка России Владлена Функ, за сбор коммерческой информации и использование подложных документов.

31 октября Верховный суд Беларуси рассмотрел кассационную жалобу на приговор и оставил его в силе. Э.Зельцер и В.Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. В ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Э.Зельцера связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Э.Зельцер - бывший советский эмигрант, является экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках. Э.Зельцер фигурировал и в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.


10:15 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии