Вице-премьер Чехии: «М»ы хотим поддержать связи Беларуси с Евросоюзом»

Как одна из стран политики Восточного партнерства Беларусь для ЕС является "важным" государством. Об этом в интервью чешской службе "Радио Свобода" заявил вице-премьер Чехии Александр Вондра, ответственный за вопросы евроинтеграции.

3 декабря Еврокомиссия представила проект политики Восточного партнерства, которая задумана как новая программа Европейской политики добрососедства для финансовой и технической поддержки шести постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В первом полугодии 2009 года Чехия будет выполнять обязанности председателя ЕС. Приоритеты чешского председательства: борьба с экономическим кризисом, энергобезопасность и внешние связи.

"Мы хотим поддержать связи Беларуси с Евросоюзом, и, безусловно, мы открыты для сотрудничества, которое может иметь большие перспективы. Но все это зависит от белорусского руководства, в том числе от президента Александра Лукашенко — использует ли он эту, можно сказать, протянутую руку", — заявил А.Вондра.

Вице-премьер Чехии подчеркнул, что нормализация отношений между Беларусью и ЕС невозможна без выполнения некоторых условий. "С нашей стороны есть открытость, но она не бесконечная — мы хотим, чтобы в Беларуси уважались основные права и свободы человека. В противном случае у этого сотрудничества нет будущего", — уверен чешский чиновник.

А.Вондра сообщил, что Чехия не планирует уменьшать средства, выделенные на развитие личных связей между белорусами и чехами и на поддержку неправительственных организаций в Беларуси.

 

11:10 25/12/2008




Loading...


загружаются комментарии