У Шигалова требуют 40 миллионов долларов за экологию

Известного предпринимателя, председателя Совета директоров Торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова по-прежнему приглашают на допросы. Как стало известно «Белорусскому партизану», следователи предъявляют компании штраф на фантастическую сумму в 40 миллионов долларов за якобы нанесенный рынком экологический ущерб окружающей среде.

У Шигалова требуют 40 миллионов долларов за экологию

Владельцы и руководители торгового дома отказываются платить такой большой штраф, тем более, что никаких пояснений или обоснований выставленной суммы следователи не представили. Дело Шигалова еще не передали в суд.


Директор «Торгового дома» Ждановичи Александр Ралько по-прежнему в СИЗО. Хотя родственники и адвокаты настаивают на том, чтобы ему изменили меру пресечения и выпустили из-под стражи. Напомним, что в СИЗО он находится с 29 апреля по обвинению в превышении служебных полномочий.

Недавно Ралько перенес тяжелую операцию на щитовидной железе. Александру Александровичу даже предлагали сделать операцию на щитовидке в тюремной больнице, однако его супруга настояла на том, чтобы операцию сделали в 10-й городской больнице. Там директор торгового дома «Ждановичи» находился под конвоем. Через три дня после операции Ралько перевели в тюремную больницу. Сейчас он снова в СИЗО на Володарского.

После операции у Ралько возникли некоторые осложнения. Как стало известно «Белорусскому партизану», его жена побывала на приеме у министра внутренних дел Владимира Наумова. Со слов родственников, на приеме неожиданно выяснилось, что министр вообще не в курсе, кто такой Ралько. Но он пообещал, что во всем разберется, изучит дело, и даст ответ. Но ответ родственники Ралько получили не от министра, а от следователя: он написал, что не видит оснований для освобождения обвиняемого…

КСТАТИ


Весной, выступая перед депутатами, А.Лукашенко высказался по делу Шигалова.
«Недавно был задержан один из видных белорусских предпринимателей, который ногой дверь открывал в правительство, Администрацию президента, -- сказал глава государства. -- В расстегнутом виде, чуть ли не раздетый. И что он сегодня показывает? Человек 15, самых высоких правительственных чиновников и Администрации президента погрязли в коррупции. И при том, когда читаешь эти материалы, стыдно становится... Некоторые даже к нему обращаются: купи стиральную машину и уменьши ее цену – на 60 процентов. Машину надо купить -- к нему, отремонтировать -- к нему. И все за бесплатно! Целую таблицу сегодня нарисовали, в ближайшее время  -- не хочу перед праздниками народу портить настроение – всех приглашу к себе. Вы мне расскажете, за какие деньги вы это делали, и зачем вы вообще это делали. Ну и вы определитесь, где вы потом будете работать… Я имею в виду дело Шигалова и других… Это касается и некоторых парламентариев. Неужели вы не понимаете, что я не просто так говорю о коррупции? Прощения никому не будет -- ни самым близким, приближенным так называемым, ни чуть-чуть отдаленным. Требования ко всем одинаковые…»

Известно, что с того времени свои должности покинули госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, который, говорят, хорошо знаком с Шигаловым, и глава Администрации президента Геннадий Невыглас. Официальных сообщений о том, что отношении 15 высоких чиновников возбуждены уголовные дела за коррупцию, за злоупотребление властью, не было.
Может, Лукашенко их простил?..

Справка «Белорусского партизана»

Евгений Шигалов был задержан 5 апреля 2008 года, арестован -- 7 апреля.
15 апреля ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде. Еще до ареста Е.Шигалов дважды перенес инфаркт миокарда, операцию на сердце, которую выполнили лондонские медики. В СИЗО у Шигалова случился третий инфаркт. 26 июня он был освобожден из-под стражи под залог в 10 миллиардов белорусских рублей. Через некоторое время после освобождения Шигалов отправился на консультацию к английским докторам. Вернувшись в Беларусь, он получил удостоверение инвалида второй нерабочей группы.
В конце сентября 2008 года министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил, что следствие по делу Е.Шигалова может быть завершено в январе 2009 года, после чего материалы дела будут направлены в суд.
Не исключено, что суд над Шигаловым засекретят, ведь  если верить словам Лукашенко, в деле могут всплыть «большие фамилии»…

 

11:12 25/12/2008




Loading...


загружаются комментарии