Дмитрий Медведев вспомнил о таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новые перспективы в развитии сотрудничества со странами СНГ создает Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

"Он способен стать основой для формирования общего экономического пространства Содружества. У нас есть сегодня все предпосылки, чтобы делать это ускоренными темпами, и к 1 января 2010 года унифицировать таможенный тариф, режим администрирования и даже создать специальные наднациональные органы", - сказал Медведев, выступая в четверг на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности РФ, передает "Интерфакс".

Также Медведев убежден, что Россия должна сотрудничать со странами СНГ в преодолении кризиса, в том числе создавая новые институты и механизмы развития, чтобы быть готовыми к реализации новых проектов.

"Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями", - заявил президент. Медведев назвал развитие межрегиональных связей в противодействии кризису одной из трех основных задач межрегионального взаимодействия со странами СНГ.

"Межрегиональные связи способны стать немаловажным фактором противодействия кризисным явлениям, которые уже оказывают свое негативное влияние на экономики стран Содружества", - сказал президент. "Речь не идет только о совместных действиях по нейтрализации кризиса, но и о создании новых институтов и механизмов развития", - пояснил он.

Еще одной задаче межрегионального взаимодействия Медведев считает его превращение в "инструмент долгосрочной политики на пространстве СНГ". "Надо видеть стратегические перспективы этих отношений и не замыкаться на известных накатанных моделях такого рода взаимодействия", - считает он.

Третьей ключевой задачей президент назвал совершенствование законодательства, регулирующего внешние связи регионов. "Надо помощь в создании необходимой правовой базы для продуктивного взаимодействия с партнерами", - сказал Медведев, напомнив о том, что по этому направлению заключены сотни соглашений.

"Но главная проблема в их практической реализации и договорной дисциплине. "Необходимо не только расширять границы доступа на рынки товаров, услуг и капиталов, но и, с учетом курса на инновационное развитие, способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами", - заявил Медведев.

"Это и совместное освоение природных богатств, и общая инфраструктура для стран СНГ", - пояснил он.

09:49 26/12/2008




Loading...


загружаются комментарии