Президент Беларуси вновь вошел в ежегодный рейтинг российской элиты


Восьмой традиционный ежегодный рейтинг элиты не похож на все предыдущие, как 2008 год не похож на предыдущие годы третьего тысячелетия. Год удвоения российской власти "Коммерсантъ" решил отметить удвоенным рейтингом.

Два опроса общественного мнения с одинаковым вопросом "Кого бы вы причислили к современной российской элите?" были проведены по заказу ИД "Коммерсантъ" независимо друг от друга ВЦИОМом и "Левада-центром". Результат — в одном общем рейтинге.

Не должность красит человека

Тем, кто не следил за предыдущими опросами "Коммерсанта", напомним, что за все время их существования первое место в рейтинге элиты всегда занимал один и тот же человек — президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В минувшем году, как известно, Россия обрела нового президента. И этот новый президент занял в рейтинге элиты второе место. Первое же досталось (сюрприз, сюрприз!) главе правительства Владимиру Путину.

Все как всегда? Не совсем. Лидером по числу ответов в опросе ВЦИОМа был вовсе не глава правительства, а господин со странным именем "Затрудняюсь ответить", которого причислили к элите на 0,5% больше респондентов, чем Владимира Путина.

Что было делать с рейтингом в этой ситуации? Да то же, что было сделано с выборами в РФ,— лишить граждан права протестного голосования. Итак, при составлении рейтинга использовались только те ответы в опросах общественного мнения, в которых были названы конкретные фамилии.

Вызывает удивление, что в ходе опроса "Левада-центра" господин "Затрудняюсь ответить" (вместе с господами "Никто", "Нет ответа", "Другие") получил 26,1% голосов, проиграв не только Владимиру Путину, но даже президенту Дмитрию Медведеву.

Поскольку невозможно заподозрить ВЦИОМ и "Левада-центр" в фальсификации данных опросов (это столь же нереально, как фальсификация результатов президентских и парламентских выборов), единственное возможное объяснение такое: рядовой российский респондент не имеет твердых убеждений и сегодня не помнит, за кого голосовал вчера.

Есть еще одна версия. Поскольку опрос ВЦИОМа был проведен на две недели позже опроса "Левада-центра", за эти две недели, отмеченные легкой экономической рецессией, наименее сознательные россияне могли разочароваться в главе правительства и главе государства. В результате за эти две недели рейтинг элитности Владимира Путина понизился на 11,04%, а рейтинг элитности Дмитрия Медведева — на 16,81%, на радость господину "Затрудняюсь ответить".

Впрочем, даже после всех снижений Владимир Путин остается элитнейшим из россиян, а Дмитрий Медведев — самым элитным россиянином после Владимира Путина.

Конец эпох

Единственная женщина в Топ-10 рейтинга российской элиты — Алла Пугачева. 2008 год для бабушки российской поп-музыки выдался не самым удачным. В течение двух предыдущих лет госпожа Пугачева занимала в рейтинге 2-е место. Сейчас даже 3-е далось ей с трудом — в основном за счет респондентов ВЦИОМа (ее причислили к элите почти четверть опрошенных центром). В опросе "Левада-центра" Алла Борисовна — шестая.

Еще хуже показатели замыкавшего в прошлогоднем опросе первую десятку Эльдара Рязанова — в рейтинге этого года он лишь 49-й.

Особо стоит обратить внимание, что еще один бывший глава кабинета — Михаил Фрадков — в прошлом году, уже будучи экс-премьером, занимал 41-е место, а в нынешний рейтинг не попал вовсе, исчезнув из памяти народной.

Относительно стабильны позиции в рейтинге лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы МЧС Сергея Шойгу (4-е и 5-е место соответственно). Мало что изменилось для кинорежиссера Никиты Михалкова и мэра Москвы Юрия Лужкова (7-е и 8-е места).

Продолжая разговор о политике и политиках, интересно заметить, что некоторые деятели оппозиции остались в рядах элиты, хотя само слово "оппозиция" в российских словарях пора писать с пометкой "устар.". На 38-й строчке рейтинга мы видим госпожу Ирину Хакамаду, которая не всю жизнь писала книги и руководила неизвестным широкой публике креативным центром "Наш выбор". Фамилию "Явлинский" (75-е место) тоже как-то непривычно видеть без пометки о партийной принадлежности, а ведь такой больше нет.

Респонденты ВЦИОМа не дали войти в рейтинг элиты коммунисту Николаю Харитонову и заключенному Михаилу Ходорковскому, а респонденты "Левады" — эмигранту Борису Березовскому.

Два опроса — две России

Не стоит искать конспирологических объяснений того, почему при одном опросе к элите причисляют одних, а при другом — других.

Видимо, 1600 опрошенных (более или менее стандартная цифра для всероссийского опроса) недостаточно для точного исследования.

Для большинства участников рейтинга, имеющих невысокий уровень поддержки, важен каждый голос, который может дать, например, вовремя (для более удачливого участника) показанная телепередача. В результате без какого-либо злого умысла в результатах одного опроса отсутствуют фамилии, присутствующие в результатах другого опроса. Так, диктор Екатерина Андреева, телеадвокат Павел Астахов, фигурист Игорь Бобрин, художник Илья Глазунов, политик Сергей Глазьев, кинорежиссер Станислав Говорухин, телеведущий Александр Гордон, глава Сбербанка Герман Греф, актеры Армен Джигарханян, Василий Лановой и Владимир Меньшов, конструктор оружия Михаил Калашников, автор детективов Александра Маринина, ипполог Александр Невзоров, певицы Кристина Орбакайте и Валентина Толкунова, телеведущий Николай Сванидзе и писательница Татьяна Толстая не попали в элиту по результатам опроса ВЦИОМа. Если бы рейтинг составлялся только по данным "Левады", все они были бы в списке. Точно так же в итогах опроса "Левада-центра" мы не видим некоторые имена тех, за кого проголосовали респонденты ВЦИОМа,— фигуриста Ильи Авербуха, актеров Олега Басилашвили и Николая Караченцова, писателя Михаила Веллера, композитора Вячеслава Добрынина, стилиста Сергея Зверева, модели Анны Курниковой, певиц Лолиты (Милявской) и Жанны Фриске, поп-музыкантов Валерия Меладзе, Александра Малинина и Николая Расторгуева, барда Александра Розенбаума, артиста балета Николая Цискаридзе, тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, композитора Владимира Шаинского и актрисы Марии Шукшиной.

Закончить можно несколько курьезной персоной, обнаружившейся в рейтинге ВЦИОМа, но не учтенной "Левада-центром". Сразу несколько респондентов причислили к современной российской элите некоего Батурина. Непонятно, имели ли в виду отвечавшие предпринимателя Виктора Батурина. Возможно, это был просто пример своеобразного московского юмора — на эту мысль наводит тот факт, что все назвавшие фамилию "Батурин" проживают в столице.

Почетные и пожизненно элитные россияне

По правилам составления нашего рейтинга в него включаются только ныне живущие россияне. Несмотря на то что респондентов, называвших свои десятки самых элитных россиян, обязательно предупреждали об этом обстоятельстве, кое-кто все равно назвал или ныне покойных россиян, или не покойных, но и не россиян.

В числе иностранцев, которых некоторые хотели бы причислить к российской элите,— в основном спортсмены — украинские боксеры братья Кличко (их, конечно, всегда называли парой), белорусский футболист Егор Филипенко и, разумеется, величайший футбольный тренер голландец Гус Хиддинк. Не первый год к российской элите пытались причислить Софию Ротару и президента соседнего государства Александра Лукашенко.


 

11:40 27/12/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии