Депутатам не хватает денег для занятий спортом

Депутаты белорусского парламента в последний день работы в 2008 году успели утвердить смету своих расходов на 2009 год.

Перед закрытием первой сессии депутаты «парламента» нового, 4-го созыва утвердили смету расходов «национального собрания» на следующий год. Как сообщил замначальника секретариата ППНС Николай Скорынин, общая сумма расходов на следующий год — 34,898 млрд. BYR (на 36% больше, чем было выделено на этот год), из них на осуществление деятельности «палаты представителей» выделяется 24,439 млрд. BYR. Из этих средств на выплату заработной платы «депутатам» и работникам секретариата будет направлено 14,39 млрд. BYR, что на 35% больше, чем было выделено в этом году. На внутренние командировочные расходы запланировано 273 млн. BYR, на загранкомандировки — 463 млн. BYR, пишет газета «Белорусы и рынок».

Некоторую сумму денег (какую именно, докладчик не конкретизировал) выделит и Управление делами президента на закупку оргтехники и другое оснащение. Н. Скорынин подчеркнул, что финансирование «национального собрания» всегда производится без сбоев и в полном объеме. Традиционно "не выбирается" только одна статья — загранкомандировки.

Собственно, к этому и прицепились некоторые «депутаты», которые очень настойчиво просили часть этих денег перераспределить. "Мы участвуем во многих спортивных соревнованиях и всегда имеем самый непрезентабельный внешний вид! — возмущался Виктор Гуминский. — Неужели нельзя выделить средства на покупку спортивной формы и тех же спортивных велосипедов!".

А Геннадий Давыдько предложил неиспользованные средства направить на оплату курсов иностранного языка для депутатов, чтобы они могли "блистать за границей".

Однако большинство «депутатов» все же проявили здравомыслие, посчитав, что и спортивную форму, и любые курсы «депутаты» в состоянии оплатить самостоятельно.

Также в последний день работы «депутаты» вновь вернули монополию "Белтелекома" на присоединение сетей электросвязи к сети общего пользования и пропуск трафика, которая была отменена поправками в Закон "Об электросвязи", принятыми депутатским корпусом в октябре этого года. Лукашенко посчитал поправки преждевременными и вынудил «депутатов» их отклонить: поскольку политику в области электросвязи определяет исключительно глава государства, его возражение автоматически считается концептуальным.

Как отметил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко, "Белтелеком" компенсирует убытки от оказания услуг электросвязи общего пользования за счет монопольного права на международный трафик. Кроме всего прочего, демонополизация рынка связи означает, что тарифы на оказание услуг электрической и почтовой связи нужно доводить до уровня не ниже затрат на их оказание. А это негативно отразится на белорусских гражданах, особенно в условиях кризиса, подчеркнул докладчик.

11:43 27/12/2008




Loading...


загружаются комментарии