Очередной скандал в БСДП: кто тянет одеяло на себя?

Если экономику Беларуси штормит от последствий финансового кризиса, то политическая жизнь последнего времени насыщена расколами среди некогда близких единомышленников по партийным делам. Не обходится без взаимных упреков, претензий и обвинений в предательстве, интригах и непорядочности.

Пару месяцев назад такая участь постигла международную молодежную организацию «Молодой фронт» и ее некогда лидеров и даже друзей Артура Финькевича и Дмитрия Дашкевича. Теперь примерно в таком же положении оказалась и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). 21 декабря на заседании Центрального комитета БСДП о своем решении покинуть партию заявил ее бывший председатель и экс-кандидат в президенты Александр Козулин, а вслед за ним - Алексей Король и Владимир Нистюк. О своем решении оставить ряды партии заявила также дочь Козулина - Ольга.
Собственно, выход из БСПД ее бывшего лидера ожидался многими сразу же после того, как Козулин освободился из тюрьмы. Ведь он был смещен с поста председателя во время внеочередного съезда (и избран почетным председателем), находясь в заключении, что вызвало тогда среди членов партии неоднозначную реакцию. Получается, что Александра Козулина «переизбрали», когда он сам не мог ничего возразить по данному поводу, т.к. находился за много километров от того места, где проходил съезд партии.
Дочь политика Ольга Козулина действия нынешнего председателя БСДП Анатолия Левковича, который и занял место смещенного Козулина, охарактеризовала однозначно: предательство.
«Когда отец сидел в тюрьме, интригами буквально до миллиметра был просчитан этот съезд, - рассказала в интервью «Белорусским новостям» Ольга Козулина. - Специально были выбраны в ЦК люди, которые и голосовали за Левковича. А ведь накануне мы с ним разговаривали, и у нас была договоренность, что мы не будем поднимать вопрос с переизбранием председателя. Левкович говорил мне: «Оля, не переживай, мы будем вместе, мы будем за отца». Господин Левкович варится только внутри себя, поэтому находиться в партии с этим человеком и в условиях, которые он создал, невозможно».
Сам председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович данные высказывания Ольги Козулиной назвал «заявлениями однолетнего ребенка», имея в виду, что дочь бывшего председателя в партии состояла всего год.
«Белорусской социал-демократической партии в следующем году исполнится 18 лет, и все эти годы я в ней состою, являясь одним из ее создателей, и никогда из нее не выходил, - заявил «Белорусским новостям» Анатолий Левкович. - И что могут говорить о партии, о деятельности в ней, «однолетний» человек и «18-летний»? Это ведь совсем разный жизненный опыт, разные понятия, что такое партия и что такое жизнь. Меня лично и моих детей из-за деятельности в партии с работы увольняли, моих поплечников почти всех репрессировали. И как Ольга может потом говорить о каких-то благах для меня, тем более материальных, которые я якобы получаю, все ее слова - просто паскудство и грязь».
Хотя, как заявил А.Левкович, «никаких претензий к Ольге Козулиной у него нет, но в партии она не состоялась». Равно как и «не состоялся как социал-демократ», по мнению председателя БСДП, непосредственно Александр Козулин. Партия, как считает А.Левкович, возлагала на Козулина большие надежды, выдвинула его кандидатом в президенты, а он вместо того, чтобы оправдать ее ожидания, из нее вышел.
По словам еще одного бывшего члена БСДП (он вышел из партии вместе с А.Козулиным) Алексея Короля, прокомментировавшего для «Белорусских новостей» высказанное мнение А.Левковича, «ничего другого он и не ожидал».
«Ответить по существу ему ничего. К сожалению, самым деструктивным элементом в БСДП выступает сам Левкович. Когда после выборов (президентские выборы в 2006 году. - авт.) и героического поведения Александра Козулина в тюрьме партия заслуженно получила гораздо больший авторитет, господин Левкович занялся внутрипартийной зачисткой сторонников Козулина. Используя процедурные манипуляции и другие примерно созвучные приемы, он буквально накануне освобождения Козулина обеспечивает избрание себя на пост председателя. Это аморальный поступок. Есть предел в политике не совсем чистым методам. И такие действия требуют ответа».
По мнению А.Короля, БСДП, «очищенная от основных активистов, потеряла свой авторитет и постепенно превращается в бренд личных амбиций господина Левковича».
В общих же масштабах, как считает Алексей Король, в условиях авторитарного режима власти в стране маргинализация партийных структур неизбежна, и она затрагивает, в первую очередь, руководство партий. Что, собственно, и произошло в БСДП.
Но жизнь вне партии все равно продолжается, и у каждого из тех, кто из нее вышел, свое видение дальнейших перспектив.
Александр Козулин в ближайшее время намерен совершить ряд поездок в регионы, куда его давно приглашали, но не было достаточно времени. «Я сейчас собираюсь жить. Этого достаточно», - сказал политик.
У его дочери Ольги, по ее признанию, нет амбициозных планов по покорению очередного политического Олимпа. Ее деятельность в БСДП была вынужденной мерой, помощью отцу, который находился в тюрьме. Если отцу снова понадобится ее поддержка, Ольга не откажет, но оставаться в политике у нее намерения нет.
Самореализации в политике не видит для себя и Алексей Король. Сейчас он занят в сферах журналистики и аналитики, издает газету «Новы Час». И абсолютно уверен, что в Беларуси в нынешней ситуации именно «свободное слово составляет передовую линию борьбы за демократические перемены».

 

17:57 28/12/2008




Loading...


загружаются комментарии