Нынешнему поколению белорусов придется работать дольше и больше

Падение благосостояния молодых семей уже к 2010 году вызовет снижение рождаемости, утверждают эксперты. Вкупе со стремительным старением населения это сделает нагрузку на трудоспособное население страны непосильной.

Будущим поколениям белорусов изрядно подпортит жизнь не только демографический, но и экономический кризис – по прогнозам, падение благосостояния молодых семей уже к 2010 году вызовет снижение рождаемости. Вместе со стремительным старением населения это сделает нагрузку на трудоспособное население страны непосильной.

Численность населения будет падать?
За последнее десятилетие белорусов стало меньше на 400 тысяч. И никакие меры не остановят снижение численности населения - таков вердикт международных экспертов, принявших участие в конференции "Развитие Беларуси в контексте демографической безопасности". Демография - система инерционная, утверждает руководитель исследовательской группы Венского Института демографии Сергей Щербов. "Какая бы демографическая политика не была, численность населения все равно будет падать, потому что это закон", - говорит Щербов.
Но пока официальные цифры радуют: за десять месяцев 2008 года в Беларуси родилось на 3 755 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чиновники утверждают, что именно поддержка государства - льготы на строительство жилья и увеличение пособия на детей при рождении - стимулирует рождаемость.
С точки зрения демографов, именно подъем рождаемости в середине 1980-х годов обеспечил нынешний рост числа потенциальных матерей. Но после 2010 года их станет меньше. На эту тенденцию накладывается еще и экономический кризис - население опасается снижения зарплат, повышения уровня безработицы и сокращения "детских" социальных программ. 

Меньше народа – больше кислорода
Но демографов беспокоят не конъюнктурные изменения, а более долговременная тенденция – стремительное старение населения. "В Европе никого не волнует, сколько будет людей, - подчеркивает Сергей Щербов. - Там значительно важнее, чтобы люди были здоровы, чтобы у них было хорошее образование и чтобы они долго и хорошо жили. Кто будет платить за стариков, чтоб система была устойчивой - вот, что их волнует".
С точки зрения Сергея Щербова, демографическую безопасность обеспечивает не количество населения в стране, а продуманная стратегия развития экономики и применение высоких технологий. Только забота о качестве жизни населения, вклад ресурсов в образование и медицину приведут к тому, что реально может влиять на продолжительность жизни в стране, резюмирует эксперт.

Пенсионный возраст придется отодвинуть
Уже со следующего года доля граждан трудоспособного возраста в Беларуси станет сокращаться, а число пожилых людей - расти. На пенсию пойдет многочисленное поколение, родившееся в период послевоенного подъема. Пока трое работающих кормят одного пенсионера. По прогнозам ООН, к 2025 году это соотношение будет выглядеть как полтора к одному.
Сергей Щербов называет эту тенденцию очень тревожной. Эксперт отмечает, что нельзя в одночасье отодвинуть пенсионный возраст, если население во многих случаях не доживает до него. По словам руководителя исследовательской группы Венского Института демографии Щербова, пенсионный возраст надо менять, особенно для женщин, если есть программа по увеличению продолжительности жизни. "Во всем мире мужчины и женщины уходят на пенсию в одно время - в 65 лет", говорит специалист.
По подсчетам Сергея Щербова, ни введение накопительной пенсионной системы, ни привлечение в страну большого количества мигрантов не дадут такого значительного эффекта по снижению демографической нагрузки, как постепенное, на несколько месяцев в год, увеличение возраста выхода на пенсию.
С коллегой солидарен и заместитель директора российского Института демографии Сергей Захаров. "Эту проблему нужно решать, - говорит демограф. - А это уже вещи гораздо менее популярные. На популизме здесь не заработаешь, потому что надо заниматься антиалкогольной политикой, здравоохранением, эффективностью экономики, окружающей средой".
Эксперт отмечает, что экономика Беларуси через 50 лет будет совершенно не похожа на ту, что существует сейчас. А нынешнему поколению придется работать гораздо дольше и больше – по крайней мере, до 65 лет и женщинам и мужчинам, чтобы уровень пенсионного обеспечения остался хотя бы прежним. 

 

17:59 28/12/2008




Loading...


загружаются комментарии