Уходящий год: политические итоги, надежды, прогнозы

По мнению большинства политиков и экспертов, уходящий год прошел под знаком диалога Беларуси и Европы. Какие события 2008 года оставили наибольший след в памяти белорусских политиков? Какие надежды они возлагаются на новый 2009 год?

Уходящий год: политические итоги, надежды, прогнозы

Ветер перемен?
Свидетельством перемен стало освобождение из тюрем нескольких политических активистов - оппонентов режима. Однако, самого известного политзаключенного - экс-кандидата в президенты Александра Козулина освободили лишь в августе. По мнению некоторых экспертов, таким образом, власть продемонстрировала, что изменения в политике были всего лишь уступками, а не сменой курса.
"Это точечное проявление либерализации, но не изменения в системе", - отмечает глава Партии БНФ Лявон Борщевский, для которого основным политическим событием года стало решение властей о возврате в подписку и распространение двух независимых газет "Народная воля" и "Наша нива".
"Это, наверное, и есть главный результат года, - говорит Борщевский. По мнению лидера БНФ, в этом есть заслуга многих людей, в том числе и белорусских политиков.
Впрочем, говоря о незначительном улучшении политического климата, стоит помнить, что вектор мог быть направлен в обратную сторону. Ведь у власти имелось серьезное искушение потуже закрутить гайки, хотя бы после взрыва бомбы на День независимости. Однако, от массовых репрессий они удержались.

Выбирать не приходилось
Плановая политическая кампания года - парламентские выборы в октябре. Ни один из оппонентов режима не прошел в законодательный орган. Запад не признал выборы демократическими, однако отметил некоторые улучшения. Но часть политиков выборы бойкотировала.
В этой связи для председателя Белорусской социал-демократической партии Анатолия Левковича главным итогом года стало сохранение относительного единства в оппозиции. "Коалиция Объединенных демократических сил сохранилась, это подтвердила минувшая парламентская кампания, - говорит Левкович. - Те, цели, которые мы, как субъекты ОДС, ставили, мы выполнили. И эта кампания показала, что власть не готова еще проводить демократические выборы".
Следует отметить, что ни реформ в самой оппозиции, ни появления новых лиц в политической жизни, ни тем более изменений рейтингов старых, не произошло. Без видимых перемен находились и отношения с Россией. При том, что в марте там был избран новый президент, оживления проекта Союзного государства не случилось.
Непризнание Беларусью Абхазии и Южной Осетии некоторые эксперты называют расхождениями во взглядах союзников по внешней политике. Поэтому лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич полагает, что главное политические событие года "это неминуемое подтверждение суверенитета нашего государства".

Все еще впереди
В свете либерализации и ухудшения экономического положения страны политики для себя различают перспективы новых возможностей.  "Год будет трудным, многим людям придется бороться за выживание. Естественно, что на фоне этого могут возникнуть отчетливые перемены на политической сцене", - предполагает глава Партии БНФ Лявон Борщевский. По мнению Борщевского, "режим стал не такой персоналистский, как был раньше".
"Ситуация в стране этом смысле меняется", - считает социал-демократ Анатолий Левкович. Главное, по его словам, вовремя сориентироваться и не остаться за боротом перемен. Прогноз лидера ЛДПР Гайдукевича более определен: "Я думаю, что 2009 год – один из сильнейших, когда политики могут сделать для себя большой задел на будущее. Потому что буквально в конце 2010 года будут выборы, то есть времени мало, а выборы будут очень тяжелые".
Что же касается власти в Беларуси, бывший депутат парламента Ольга Абрамова, видит ее главную политическую задачу на следующий год такой: "Удержать страну от дестабилизации прежде всего в экономическом плане".
 

 

10:20 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии