Высылка ксендзов может иметь политические последствия

Ксендз Борисовского костела Рождества Пресвятой Девы Марии Збигнев Григорцевич вынужден покинуть приход до конца текущего года. Ему отказано в выдаче разрешения на пребывание в Беларуси на будущий год.

Как пояснил отец Збигнев корреспонденту «Борисова Электронного», ему дали понять, что причина отказа в его излишней активности в общественной деятельности. По мнению священнослужителя, решающую роль сыграла ситуация с проведением в городе концерта христианской музыки. Когда райисполком, в лице зампредседателя райисполкома по идеологии Валентины Шутко и зампредседателя райсовета Людмилы Гарнак, сначала разрешил проводить концерт, а перед самым началом мероприятия разрешение было отменено.
 
«Я не нарушал никаких законов вашей страны, но здесь власть делает что хочет и открыто и безнаказанно нарушает права человека. «Католики должны что-то решать, ведь ущемляются права верующих, - продолжил Збигнев Григорцевич. – Проводится политика по удалению из страны польских священников. Из Минской епархии собирались выгнать трех священников и шесть сестер, но двоих священников епископу удалось отстоять».
 
Збигнев Григорцевич приехал в Борисов в 2006 году на смену Роберту Кшивицкому, которому также в свое время было отказано в продлении разрешения на пребывание в нашей стране. Также как и Кшивицкий, отец Збигнев уделял много вниманию социальной работе в приходе. Например, он оборудовал на территории рядом с костелом футбольную площадку для подростков.
 
Священнослужитель считает, что Евросоюз должен принять во внимание внутреннюю политику Беларуси в отношении католических священников и пересмотреть свои планы, касающиеся сотрудничества с белорусскими властями.  

Напомним, что еще во время визита в Гродненскую область Лукашенко обвинил ксендзов в "ополячивании" населения Гродненской области. Согласно информации из различных источников, в этом году в Гродненской епархии трем католическим священникам также не продлили визу.

 

13:48 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии