В Минске с визитом находится министр иностранных дел Литвы

29 декабря в Минске с рабочим визитом находится министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.


Запланирована его встреча с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым. Как сообщили БелаПАН в посольстве Литвы в Беларуси, В.Ушацкас планирует обсудить со своим коллегой вопросы двусторонних отношений, энергетической безопасности и экономического сотрудничества, а также сотрудничества, предусмотренного инициативой Восточного партнерства Евросоюза.

Как ранее сообщал БелаПАН, 26—29 декабря новый глава литовского МИД помимо Минска посетит Киев и Тбилиси. "Эти страны особенно важны для Литвы и Евросоюза", — мотивировал Ушацкас свой визит в Восточную Европу.

В.Ушацкас официально вступил в должность 10 декабря, после смены правительства Литвы. На посту министра иностранных дел он сменил Пятраса Вайтекюнаса, который, в свою очередь, был послом Литвы в Беларуси.

Напомним, что с 1997 года действовал запрет Евросоюза на политические контакты с белорусскими чиновниками выше уровня заместителя министра. Однако в этом году в рамках нормализации отношений между Беларусью и ЕС прошел ряд встреч белорусских и европейских чиновников на министерском уровне.

Так, 11 июля премьер-министр Латвии Иварс Годманис провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Сидорским на погранпереходе. Они, в частности, обсудили сотрудничество в сфере транзитных перевозок и энергетики.

2 сентября в Литве С.Сидорский встретился с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом. Они обсудили проекты в области энергетики, транспорта и транзита. 11 сентября в Литве министры иностранных дел Сергей Мартынов и Пятрас Вайтекюнас на неформальной встрече обсудили развитие двустороннего сотрудничества и связей по линии Беларусь — ЕС.

11 сентября министр экономики, вице-премьер Польши Вальдемар Павляк на конференции в Польше встретился с белорусским вице-премьером Андреем Кобяковым, чтобы обсудить развитие торгово-экономических отношений. 12 сентября в белорусскую часть Беловежской пущи для встречи с белорусским коллегой приехал глава МИД Польши Радослав Сикорский. Оба остались удовлетворены дискуссией, цитировали польские СМИ своего министра.


 

15:23 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии