Чиновники отделались выговорами

Ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за отсутствие должного контроля за своевременной реализацией проектов государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минэкономики.

Представитель ведомства пояснил, что такое решение было принято правительством по результатам рассмотрения хода реализации важнейших инвестиционных проектов госпрограммы за 9 месяцев текущего года.

В соответствии с постановлением правительства N1763, к дисциплинарной ответственности привлечены ряд руководителей предприятий, подведомственных Минстройархитектуры, Минпрому, Минсельхозпроду, концернам "Беллегпром" и "Белнефтехим". Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено руководство отдельных предприятий, которые подчиняются местным госорганам, а также представители руководства ряда горисполкомов и райисполкомов, в частности, председатель Оршанского горисполкома, заместители председателей Дзержинского и Минского райисполкомов.

Между тем, в Минэкономики считают, что итоги реализации программы за 9 месяцев 2008 года свидетельствуют о положительных тенденциях в развитии экономики малых и средних городских поселений. Установленные прогнозные задания в основном выполняются. Также и по итогам 2008 года ожидается выполнение доведенных прогнозных показателей.

В Минэкономики также отмечают высокую активность предприятий, которые воспользовались налоговыми льготами, предусмотренными при реализации инвестпроектов в малых и средних городах.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года налоговыми льготами в рамках госпрограммы воспользовались 330 предприятий, в том числе 3 компании, созданные с иностранным капиталом. Сумма высвободившихся средств за счет налоговых льгот по этим организациям составила Br65,4 млрд, в том числе по организациям с иностранным капиталом - Br194 млн. Данные средства направлены на развитие производства и выполнение показателей бизнес-планов развития.

В соответствии с решениями районных (городских) Советов депутатов в январе-сентябре 2008 года налоговыми льготами на Br4,6 млрд воспользовались 75 организаций.

В Минэкономики напомнили, что в соответствии с госпрограммой, за 2007-2010 годы в малых и средних городских поселениях предусматривается создать более 100 тыс. новых рабочих мест, снизить до 1% к экономически активному населению уровень безработицы, довести численность занятых в экономике средних и малых городских поселений за пятилетку до 860,8 тыс. человек, увеличить номинальную начисленную заработную плату более чем в 1,9 раза. Планируется реализовать более 1 тыс. инвестиционных проектов, из них - 195 важнейших проектов.

На реализацию мероприятий госпрограммы в течение 2007-2010 годов планируется освоить Br5,55 трлн инвестиций в основной капитал, в том числе Br2,06 трлн - средства консолидированного бюджета, Br1,07 трлн - собственные средства организаций, Br2,42 трлн - заемные средства.

В Минэкономики также отметили, что в дальнейшем для стимулирования процесса реализации программы как таковых административных мер не предусматривается. Вместе с тем, в рамках ежегодно утверждаемых правительством мероприятий по реализации госпрограммы Минэкономики будут предложены меры по активизации процесса ее реализации.

 

15:34 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии