Минкульт защитил Ленина в Минске


Министерство культуры Беларуси отказало в лишении статуса историко-культурной ценности памятника Ленину на площади Независимости в Минске.


Соответствующее заявление от имени международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) подали в Минкульт 28 ноября Анастасия Положанко, Анастасия Лойко и Алексей Янушевский. В заявлении отмечалось: "Этот памятник оскорбляет народ Республики Беларусь, поскольку В.Ленин является одним из создателей антисоциальной, антинародной и кровавой идеологии коммунизма, из-за которой погибло большое количество наших соотечественников как во время установления коммунизма в Беларуси в 1917 году, так особенно массово во время жестоких репрессий по политическим мотивам на протяжении всего нахождения Беларуси в составе СССР".
Министерство культуры отказало активистам "Молодого фронта" на основании того, что "памятник Ленину создали скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард как неотъемлемую часть общей композиции ансамбля площади Ленина (сейчас площади Независимости)". "Памятник и Дом правительства — один из первых и наиболее значительных образцов синтеза архитектуры и монументального искусства советского периода истории Беларуси и сейчас остаются композиционной доминантой площади", — говорится в официальном ответе Минкульта.
"Таким образом, Министерство культуры руководствуется исключительно архитектурными мотивами в этом вопросе и абсолютно игнорирует идейно-смысловой момент", — прокомментировала ответ чиновников А.Положанко.

 

15:42 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии