Дело арестованного в Беларуси гражданина США Зельцера рассмотрят в ООН

Материалы дела американского гражданина Эммануила Зельцера, которого удерживают в белорусской тюрьме, направлены в Комитет по правам человека ООН. Об этом сообщил «Радыё Свабода» адвокат Эммануила Зельцера Дмитрий Горячко.

Эммануил Зельцер был осужден на 3 года лишения свободы якобы за коммерческий шпионаж против Беларуси Минским городским судом. Жалобу Зельцера рассматривал Верховный суд, но оставил приговор без изменений. Адвокат Дмитрий Горячко до сих пор не может получить копию судебного постановления. Это он считает попыткой создать искусственную преграду на пути обращения в международные судебные инстанции. И все же на днях документы дела Эммануила Зельцера были отправлены для рассмотрения в Комиссию по правам человека ООН. Это сделали американские адвокаты, которые занимаются делом своего коллеги Эммануила Зельцера.

Адвокат Дмитрий Горячко, который защищает интересы Эммануила Зельцера в Беларуси, приветствует то, что делом его подзащитного занимается все больше людей.

«Все пытаются объяснить и доказать, что человек находится тут, скажем так, не совсем справедливо, не совсем законно», - объясняет адвокат.

Эммануил Зельцер отбывает наказание в 15-ой колонии Могилева. По информации, полученной из колонии, администрация распределила его в 1-ый отряд и решила, где будет работать американец - ему якобы доверят следить за порядком в клубе. Но исполнять эти обязанности бывший адвокат еще не начал.

«Его формально прикрепили к отряду, но он до сих пор находится в больнице и, полагаю, проведет там еще некоторое время. Он чувствует себя по-прежнему плохо: подскакивает давление, болят ноги и спина. Изменений к лучшему нет», - сообщил Дмитрий Горячко.

Эммануил Зельцер страдает от ряда заболеваний, в том числе хронических. Независимый врач, который летом осматривал Эммануила Зельцера в изоляторе КГБ, рекомендовал положить его на лечение в гражданский госпиталь, где есть условия для качественного лечения. Но белорусские власти этого не сделали. Также Эммануилу Зельцеру не разрешили принимать лекарства, к которым он привык. По информации Дмитрия Горячко, лекарства, которые он принимает сейчас, только поддерживают его теперешнее состояние, но не помогают в лечении.

Адвокат Дмитрий Горячко опроверг информацию о том, что Эммануила Зельцера якобы собираются положить в тюремный госпиталь в Минске. По словам адвоката, этому препятствует непостоянное давление у подзащитного.

«Это же у него началось после того, как его этапировали из минского следственного изолятора в могилевскую колонию. Давление все время скачет, состояние здоровья никак не может улучшиться», - подтвердил он.

30 декабря адвокат Дмитрий Горячко планирует снова посетить Эммануила Зельцера в колонии.

Эммануил Зельцер и его с секретарь Владлена Функ (Брускова) были арестованы в минском аэропорте 2 марта, после прилета из Лондона. Марк Зельцер, который живет в Нью-Йорке, полагает, что его брат стал жертвой интриг вокруг наследства скоропостижно скончавшегося грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, чей родственник Джозеф Кей нанял Эммануила Зельцера. По словам Марка Зельцера, на это наследство претендует и Борис Березовский, который якобы спровоцировал арест Зельцера. Российский олигарх-беглец опровергает свою причастность к этому делу.

Владлена Функ (Брускова), которую приговорили к году лишения свободы, отбывает наказание в гомельской женской колонии. По информации Дмитрия Горячко, секретаря Зельцера заставили шить телогрейки.

 

13:11 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии