Четверо граждан Беларуси планируют эвакуироваться из Газы с помощью России

Почти 200 граждан России и других стран СНГ подали к понедельнику заявки на эвакуацию из сектора Газа, которую готовят российские дипломаты, сообщила РИА «Новости» координатор акции с палестинской стороны Елена Альян.

В формируемых списках на выезд из анклава, который уже третий день подвергается массированным израильским бомбардировкам, числятся 122 россиянина, четверо граждан Беларуси, 38 — Украины, 30 — Молдовы и пятеро — Казахстана.

Собеседница агентства говорит, что до многих соотечественников дозвониться им пока не удается.

«С другой стороны, по опыту прежних эвакуаций можно сказать, что есть люди, которые записываются «на всякий случай». Станет совсем плохо — уедут, будет поспокойнее — останутся. Если эвакуация пройдет в момент военных действий, то побегут, конечно, многие, а если после активной фазы — то в чем смысл?», — сказала координатор акции.

Всего в секторе Газа проживают, по оценкам дипломатов, 200-250 граждан России. В основном это жены и дети палестинцев, учившихся в российских вузах.

В последний раз экстренная эвакуация соотечественников из Газы проводилась в 2007 году в разгар вооруженного конфликта между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Тогда дипломаты в несколько этапов вывезли более ста граждан России и других стран СНГ транзитом через Израиль в Иорданию, откуда их забрал в Москву самолет МЧС РФ.

 

13:27 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии