Лидеры ОДС встретились с главой МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас посетил с рабочим визитом Минск. То, что литовский глава внешнеполитического ведомства свою первую поездку осуществил в Киев, Тбилиси и Минск говорит о расстановке его приоритетов.

"Официальный Вильнюс недвусмысленно заявляет о готовности содействовать интеграции Беларуси в европейское правовое, экономическое и политическое пространство, - отметил после сегодняшней встречи с министром Анатолий Лебедько. - И готов это делать, максимально открыто и ответственно. У нас был откровенный разговор людей, которые заинтересованы в демократизации Беларуси".

По словам лидера ОГП, комментируя сегодняшние встречи с представителями белорусских властей, г-н Ушацкас подчеркнул: "Мы должны сделать все, чтобы временное потепление стало перманентным процессом".

Кроме лидера ОГП в сегодняшней встрече принимали участие Александр Козулин, Сергей Калякин, Александр Милинкевич, Станислав Шушкевич и Алексей Янукевич. До встречи с лидерами ОДС министр встретился с главой администрации Владмиром Макеем и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Отметим, что в ходе встречи с Мартыновым Вигаудас Ушацкас заявил об озабоченности литовских граждан по поводу планов Беларуси построить атомную электростанцию вблизи литовской границы.

"Конечно, литовское общество озабочено, не имея полной информации", - заявил глава МИД Литвы белорусским журналистам в понедельник в Минске. - Конечно, это суверенное право Беларуси. Но мне было сегодня сказано, что белорусская сторона проинформирует литовское правительство и литовское общество о планах размещения АЭС.

Справка. Последний раз министр иностранных дел Литвы посещал Беларусь в марте 1999 года. Это был г-н Саударгас, и встречался он со своим белорусским коллегой Владимиром Сенько. Министр Ушацкас - карьерный дипломат. Долгое время возглавлял посольства Литвы в США. Последнее место работы глава дипмиссии в Соединенном Королевстве. Его отличает удивительная работоспособность и активность. Белорусской проблематикой господин Ушацкас, пусть и косвенно, начал заниматься еще в Вашингтоне. Именно он организовывал ряд встреч для делегации ОДС в американской столице, напоминает сайт www.ucpb.org

 

13:42 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии