Олег Волчек осваивает новую профессию – артиста массовых сцен

Белорусские электронные СМИ уже рассказывали о хобби известного белорусского правозащитника Олега Волчека: он снимается в кино. Недавно правозащитник сыграл роль НКВДшника в совместном документальном проекте телекомпаний "Мир" и "ВоенТВ" – "Граница. 1939 год". А в конце уходящего года он вместе с 6-летней дочерью Алиной снялся в фильме «Псковская миссия». Фильм, посвященный теме оккупации Псковской области во время Второй мировой войны, снимается на территории Беларуси. Режиссер – Владимир Хотиненко, который специализируется на исторических картинах: «Гибель империи», «72 метра».


«"Псковская миссия" — это фильм о героических судьбах священников на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Главный герой, архимандрит Кирилл, несмотря на запрет немецких властей, помогал военнопленным красноармейцам. После войны отец Кирилл  был осужден на длительный срок. Кстати, это биографический фильм. Прототип главного героя, священник дожил до наших дней и умер совсем недавно», — рассказал в интервью пресс-службе ОГП Олег Волчек.
По его словам, в фильме снимаются такие известные актеры, как Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Анатолий Лабоцкий, народный артист Беларуси Геннадий Гарбук, которого зрители особенно хорошо помнят по фильму «Знак беды».

Сам Олег Волчек играет роль военнопленного красноармейца.
«Нас называют артистами массовых сцен (в народе “массовка”), — рассказывает Волчек. – Работа такого артиста непростая. Съемки длятся по 12 часов в сутки на открытом воздухе — на специальной площадке Беларусьфильма под Смолевичами, в деревне Каменка. Иногда приходится записывать и по 12 дублей. Кстати, Владимир Хотиненко хвалит белорусскую массовку. Говорит, что играем мы очень профессионально — действительно передаем дух тех людей, на долю которых выпали непростые испытания в годы Второй мировой войны. Наверное, белорусы сохранили генетическую память о том времени. Сам я знаю о войне не понаслышке — прошел Афганистан. Поэтому играю то, что когда-то пережил в своей жизни».

Олег Волчек считает символичным, что фильм о подвиге священнослужителей снимается на белорусской земле.

«Было бы хорошо, если бы сегодня белорусские сценаристы обратились к теме подвига священников, которые в 1941—44 годах служили на нашей земле. Это православные и католические пастыри. Об их судьбах в Беларуси не знают до сих пор. Один из таких священников – ксендз Винцент Годлевский — был одной из самых значительных фигур белорусского национального движения. Фашисты казнили его за несколько часов до Рождества 1942 года. В годы советской власти его фамилия замалчивалась. И только в 2001 году в немецких архивах нашлись документы, проясняющие обстоятельства последних часов жизни ксендза. Одна только биография Винцента Годлевского достойна сценария целого фильма», — считает Олег Волчек.


 

13:44 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии