Мур: В ближайшее время посол США в Беларуси вряд ли будет назначен

Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Беларуси Джонатан Мур считает, что в ближайшее время США не назначат нового посла в Беларуси.

"Пока у нас в посольстве работают только пять американских сотрудников, и я буду удивлен, если к нам будет назначен посол. Сначала все же должны произойти улучшения в наших дипломатических отношениях", — сказал он в интервью БелаПАН.

При этом дипломат отметил, что назначение нового посла будет решением президента Барака Обамы, который вступит в должность в январе 2009 года. "Сначала президент и Белый дом объявят имя, которое мы по дипломатическим каналам согласуем с белорусской стороной, — пояснил Дж.Мур. — Затем, если белорусская сторона согласится с предложенной кандидатурой, этого человека должен будет утвердить сенат. Такова техническая сторона процедуры назначения посла, но есть еще и политический контекст".

Дж.Мур также отметил, что независимо от количества сотрудников американское посольство будет продолжать выполнять свою работу как в Минске, так и по всей Беларуси. "Несколько дней назад я был в Полоцке, где мы передавали медицинское оборудование в рамках гуманитарной программы. И такие программы мы продолжим реализовывать так же, как и программы обмена", — сказал дипломат.

По его мнению, в 2008 году особенно успешны стали программы в сфере культуры. "Белорусы очень гостеприимно принимали американских музыкантов, артистов, экспертов в различных сферах, которые выступали здесь с лекциями, участвовали в культурных событиях, общались со студентами и учеными. Нам кажется, что они имели здесь успех, — сказал Дж.Мур. — Мы постараемся увеличить количество таких визитов, если обстоятельства позволят".

По словам временного поверенного, за прошедший год он "многое узнал о том, как много может сделать даже маленькое посольство". "Но все же есть определенные вещи, для выполнения которых нам требуется большее количество сотрудников. Например, это касается части наших программ обмена и информационных программ, возможности выдавать белорусам визы непосредственно в Минске, — подчеркнул он. — Но, тем не менее, у нас есть задачи, которые мы выполняли как до марта этого года, так и после. У нас все еще очень много работы".

Напомним, после ухудшения отношений Беларуси и США в марте 2008 года для консультаций из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов, а 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было предложено сократить численность сотрудников дипмиссии до 17 дипломатов до 27 марта.

31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. После того как Соединенные Штаты отказались сокращать численность своих сотрудников, 30 апреля МИД Беларуси объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. Они покинули Беларусь 3 мая.

Решение обратиться за кредитом к Международному валютному фонду — это правильный и профессиональный шаг белорусской стороны. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур.

"Белорусские власти признали, что мировой финансовый кризис оказывает влияние на Беларусь так же, как на США и другие страны по всему миру", — отметил дипломат. Он подчеркнул важность того, что Беларусь "диверсифицирует источники получения ссуд и кредитов".

"Работа с МВФ — это положительное решение, — считает Дж.Мур. — МВФ выдвигает только экономические условия, которые помогут в либерализации и улучшении экономической ситуации в стране".

Дипломат подтвердил, что Беларусь обращалась к США с просьбой о выделении кредита. "По вопросу получения кредита непосредственно у США мы еще в октябре отметили, что будет лучше, если Беларусь попросит эти деньги у МВФ", — сказал он.

Дж.Мур подчеркнул, что в условиях финансового кризиса страны со свободной экономикой начинают понимать, что они нуждаются в каком-то регулировании, а белорусские власти понимают, что либерализация абсолютно необходима.

"Я бы хотел обратить внимание еще на один момент. Я встречался с отдельными лидерами Объединенных демократических сил. Они также признают важность получения Беларусью международных кредитов и выступают за экономические реформы. Это хорошая область для расширения диалога между властями Беларуси и ОДС", — сказал Дж.Мур.

 


 

10:20 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии