США призывают белорусские власти освободить Эмануила Зельцера

Соединенные Штаты Америки продолжают призывать белорусские власти освободить из заключения американского гражданина Эмануила Зельцера из соображений гуманности в связи с тяжелым состоянием его здоровья. Об этом в интервью БелаПАН заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

По его словам, недавно Зельцера в колонии в Могилеве посетила консул США. "Но наш консул не является доктором, — подчеркнул Дж.Мур. — Мы хотим, чтобы его осмотрел врач. Американский доктор уже осматривал его в июне. Мы бы хотели, чтобы этот же доктор получил возможность приехать и снова осмотреть господина Зельцера".

Дж.Мур отметил, что США очень обеспокоены состоянием здоровья Э.Зельцера. "Откровенно говоря, у него есть хронические проблемы со здоровьем, которые не исчезнут, — это диабет и проблемы с сердцем", — подчеркнул дипломат. Дж.Мур напомнил, что Зельцер пробыл в заключении более девяти месяцев.

 


"В разное время появлялись сообщения, что он не имеет доступа к необходимым лекарствам, — отметил американский дипломат. — Насколько мне известно, со временем ситуация изменилась. По словам моих коллег, руководство могилевской колонии шло навстречу, они показали клинику, рассказали о лекарствах, которые принимает господин Зельцер". В то же время, подчеркнул Дж.Мур, следует понимать, что Зельцер страдает не простудой, а "хроническими заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу". "Мы были рады узнать, что он получает лекарственные препараты, и мои коллеги поблагодарили руководство колонии за их открытость. Но, учитывая хронический характер заболеваний, наша обеспокоенность по-прежнему остается очень серьезной", — сказал временный поверенный.

Дж.Мур обратил внимание на тот факт, что совсем недавно был освобожден бывший руководитель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. "Он был освобожден задолго до того, как отбыл значительную часть своего наказания, — подчеркнул дипломат. — Это во власти белорусского руководства — освобождать заключенных. Мы думаем, что оно найдет возможность предпринять какие-то шаги в отношении господина Зельцера".

Как ранее сообщал БелаПАН, Э.Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Э.Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Его секретарь была приговорена к году лишения свободы. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

Защита не планирует обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку осужденные не признают вину.

 


 

10:23 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии